昨日、お持ち帰りしてきた
ポストコーヒーのお豆
2月分は、この3種
Etiopia Banko Gotiti (ETH-0603)
Papua New Guinea Kumul (PAP-1801)
Indonesia Mandheling (IND-0402)
Etiopia Banko Gotiti (ETH-0603)
Flavor Image
白い花のような繊細な香り。 紅茶のような味わいの中にカルダモンのようなスパイス感。
Flavor Notes
Black Tea, Lemon, Floral, Spice
すごくフローラルな香りで、ブラックティーのようなコーヒー
レモンっぽい酸味もあって後味すっきりな感じ
アイスでも美味しいかも
Papua New Guinea Kumul (PAP-1801)
Flavor Image
みかんのように甘くてジューシーな果実味。
ナッツのように香ばしく、アプリコットジュースのような口当たり。
Flavor Notes
Mandarin orange, Apricot, Nutty, Juciy
チョコぽさやナッティー感があるんだけど、そこまで強くないかな。
オレンジっぽい甘さもあって美味しい。
Indonesia Mandheling (IND-0402)
久しぶりにワイニー感たっぷりなコーヒー。
トロピカルフルーツのようなフルーツ感が感じられてお気に入り。
マンデリンってクセが強いイメージだったんだけど、
こんなにフルーティーなのはナチュラルだからかな?
なんか、いいコーヒー豆に会ったなww
あと、むかーし、リザーブで飲んだ
タンザニアマウントメルーっぽい感じが若干あるかな。
懐かしい。
次は、3月中旬に届くらしいから、楽しみ
**********************************************************************
~PostCoffeeさんのレシピ~
ハンドドリップ
コーヒー豆 15g
お湯 230g(93℃)
お湯を30g注いで、30秒蒸らす。
残りのお湯200gを合計1分30秒以内に注ぎます。
フレンチプレス
コーヒー豆 15g
お湯 250g(96℃)
お湯を250g入れて、軽くフタをする。
お湯を注ぎ始めてから4分経ったらフランジャーをゆっくり下に押す。
エアロプレスのレシピもあるんですけど、
家に器具がないので割愛。
**********************************************************************
コーヒー豆を、挽いて注文する場合、
器具に合う挽き方で注文もできるそうです。
あと、手軽に飲めるような、
コーヒーバック入りもあるみたいです。
コースも、選べます。
各3杯、計9杯分 / 月1回 ¥1,480/月(税抜)
各5杯分、計15杯分 / 月1回 ¥2,280/月(税抜)
まだ、いろいろあったと思います…。
送料込みなので、そんなものかなーと。
あと、気に入ったお豆があれば、
150g ¥1,280(税抜)で購入もできるみたいです。
もちろん、送料込み。
結構、自分には合っているシステムなのかなーと思ってますw