コロンビア セロ アズール | Gaspardの気ままなブログ

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コーヒー好きなのでメインでUPしてます。
あと、記録用が多いので、過去の記事よくUPしてますww
UPしてない記事が山のようにあるので…|д゚)
気になったら、見て行ってください☺

2019/02/28発売
リザーブ第77弾

COLOMBIA CERRO AZUL

コロンビア セロ アズール

 

 

 

品のあるフローラルな香りとパイナップルやパパイヤのようなトロピカルフルーツの風味を持つ華やかな味わいのコーヒー

コロンビアにおけるゲイシャ種栽培のさきがけであるセロ アズール農園から届いたコーヒーです。

 

生産地 ラテンアメリカ
生産国 コロンビア
加工方法 水洗式
キーワード 品のあるフローラルな香り
パイナップルやパパイヤのようなトロピカルフルーツの風味
華やかな味わい
風味 酸味:HIGH
コク:MEDIUM
相性のよいフレーバー ミルクチョコレート
スイートシトラス
バターを使用したペストリ―類

 

ゲイシャ種:
・ゲイシャ種(ゲシャと言われることもある)は、エチオピア南西部にあるゲシャ(Gesha)という町の近くで、1900年代初旬に発見されました。
・ゲイシャという名前は、この品種が最初に発見されたエチオピアのある村に由来しています。中米にもたらされる前のことです。
1950年代には、コスタリカやパナマを経由して、数種のゲイシャがラテンアメリカにもたらされました。が、当初はこのコーヒーの特徴がほぼ見過ごされていました。
・パナマのゲイシャは、その驚くべき品質で、著名な大会であるベスト オブ パナマで優勝すると、世界中のコーヒーファンの心を掴みました。
・ゲイシャ種は、そのデリケートで繊細な味わいから、世界レベルのバリスタ競技会でしばしば使われるようになりました。
・コロンビアのコーヒーの生産会社であるカフェ グランジャ ラ エスペランサ(Cafe Granja La Esperanza)が、何年にも渡る調査を経て、パナマのゲイシャ種の種を初めてコロンビアにもたらしました。大規模な調査と献身的な努力により、コロンビアでは初めて、セロ アズールの農園が、標高の高い土地でのゲイシャ種コーヒーの生産に成功しました。

セロ アズール 農園:
・セロ アズール農園はカフェ グランジャ ラ エスペランサが管理しています。科学とビジネスの融合と、高品質コーヒーへの強いこだわりで、カフェ グランジャ ラ エスペランサは、微気候、加工法、品種などに関する様々な取り組みを、所有するコーヒー農園で実験的に試しています。
スターバックス リザーブ®へ商品提供したことがあるラス マルガリータス農園は、セロ アズール農園の姉妹農園です。
・セロ アズール農園のゲイシャ種は、すべての過程において、大切に育てられたものです。栽培と加工を含む全工程への細心の注意によって、一杯のコーヒーに命が吹き込まれます。

※ラベルデザイン
コロンビア セロ アズールのコーヒーカードのアーティストはそのデザインの中で、希少なゲイシャ種を表現しています。
ゲイシャ種の木の葉とチェリーがデザイン全体に広がり、この特別でユニークな品種を祝福しています。

コーヒーストーリー

ゲイシャ種。この名前を聞いて心が躍らないコーヒー好きはいません。それには納得の理由があります。世界中で人気のあるコーヒーの品種であるゲイシャ種は、栽培が難しいことで群を抜いています。
コロンビアにおけるゲイシャ種栽培のさきがけであるセロ アズール農園にとって、今回のコーヒーを届けることができるようになるまでの道のりには、ゲイシャ種の栽培に成功している国々の視察など、他の農園やコーヒーの専門家との広範囲にわたる協力がありました。特徴的な微気候に恵まれ、深い谷から吹く温かい風と太平洋からの冷たい空気が生み出す昼夜の気温差は、このコーヒーの栽培に理想的な環境を生み出しています。
自然と人の手が生み出したこのコーヒーの華やかな味わいは、それまでの道のりの険しさを忘れさせてしまうほどです。

カッピングルームからのメッセージ

スターバックス リザーブ® のラインアップとしてコロンビア セロ アズールの豆をご提供するのは日本では今回が4度目です!
フローラルでデリケート、そして特徴的なその味わいは、常にパートナーやお客様の間で喜ばれています。
焙煎されたコロンビア セロ アズールの豆を見てみて下さい。他の豆より、微妙に細長いのが分かりますか?

https://www.starbucks.co.jp/beans/reserve/4524785382244

 

 

Delicate floral aromas with tropical notes of pineapple and papaya.

 

GEOGRAPHY: CAUCA VALLEY, COLOMBIA

The Geisha varietal. It never fails to thrill coffee enthusiasts, and with good reason. One of the most-sought-after varietals in the world, it is also challenging to cultivate. For Cerro Azul—the first Colombian farm to produce it—the quest to deliver this lot involved extensive work with other farms and coffee experts, including trips to countries where the varietal has grown successfully. Cerro Azul revels in its own idyllic microclimate: warm winds from deep valleys meet cooler air from the Pacific, creating ideal day-to-night temperature fluctuations. A product of nature and nurture, this cup stuns with a sweetness that belies its arduous journey.

VARIETAL: GEISHA

PROCESSING: FULLY WASHED

https://www.starbucksreserve.com/en-us/coffee/colombia-cerro-azul

 

 

今年もきたーぁLOVELOVE

今年のセロアズールは、めちゃくちゃトロピカルマンゴー

今まで出たセロアズールの中で、1番かも♪

ジャスミンのようなフローラルな華やかさで言ったら

2・3年前のが1番なんだけどね・・・にへ

もちろん、今年のもちゃんとジャスミンのようなフローラルさや

紅茶感はしっかり感じられますキラキラ

今年は、香りユースベリーに似た感じがします。

 

 

今回で182種類目キラキラ

ロースタリー限定は除いて数を数えて行こう!!

と勝手に決めた笑

 

 

次は、いつなのかな~うう

全然流れが分からないので、しばらく様子を見ようと思ってます汗

ロースタリー限定豆もリザーブで飲めるような流れになるといいなと思ってますにへ

 

次回も楽しみ、楽しみflower1