エイジド スマトラ | Gaspardの気ままなブログ

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コーヒー好きなのでメインでUPしてます。
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気になったら、見て行ってください☺

2018/11/07発売
リザーブ第72弾

AGED SUMATRA

エイジド スマトラ

 

マツやスギを思わせる風味をもった、深みのある力強い味わいのコーヒー

手摘みで収穫されたスマトラ産のコーヒーを、専用の倉庫で丁寧に管理しエイジングさせたコーヒーです。

 

 

 

スマトラ産コーヒーを厳選し心を込めてエイジングする技術は、スターバックスのコーヒーへの情熱を支える伝統の一つです。

生豆のエイジング:
エイジドコーヒーのはじまりは、コーヒーが辿った歴史と深い関係があります。その昔、コーヒーはオランダの貿易船によってインドネシアからヨーロッパに運ばれていました。そして、何ヶ月もの時間を海上で過ごす間に、コーヒー豆に独特の風味が生まれることが分かりました。
今日、スターバックスでは手摘みされた多くのスマトラ産の生豆をシンガポールのエイジング専用倉庫で保管しています。シンガポールの温かく湿った熱帯性の気候は、生豆の熟成には理想的な環境です。温かい熱帯の風が行き交うが循環する倉庫のなかで、麻袋に入れられ積み上げられたコーヒーはエイジングされていきます。
コーヒーの入った袋は定期的に倉庫内の位置や袋の向きを調整されながらエイジングを進め、その度合いを確認するためのティスティングも行われます。それぞれのコーヒーはその最適なエイジング時間を経て、はじめて私たちの大好きなエイジドコーヒー特有の類まれな風味が生まれます。

スマトラ産コーヒー:
スターバックスではスターバックス リザーブ®のエイジド スマトラの他にも、コア コーヒーとしてスマトラを販売しています。ふたつを飲み比べると、共にハーブのような複雑な味わいでしっかりとしたコクを楽しめます。そして、エイジド スマトラはこれに加え、マツやスギを思わせるさらに複雑な味わいを感じることができるコーヒーです。
それぞれのコーヒーについて最適なエイジングのタイミングを見つけるには、高級ワインの熟成と同じように、忍耐強くじっくりと時間をかけ、そして細やかな配慮でエイジングを見守り、テイスティングを繰り返すことが欠かせません。 2016年、スターバックスはこの大切なコーヒーの生産地を支援するため、インドネシア スマトラ島のべラスタギにファーマーサポートセンターを開設しました。

※ラベルデザイン
エイジド スマトラというコーヒーには、とても長い時間と伝統が息づいています。このデザインはその背景をモチーフにしています。明るい色合いや縞模様でスマトラの自然を表現しています。そして、それを含めたいくつもの図柄が奥行きをもって重なりあうことで、エイジド スマトラがエイジングするために必要な長い時間や伝統が表わされています。

 

コーヒーストーリー

エイジド スマトラの独特な風味は、私たちのコーヒーに対する情熱の証であり続けてきました。この素晴らしい一杯を作り上げるプロセスには多くの情熱が注ぎ込まれています。その過程は完熟したスマトラ産コーヒーチェリーの収穫から始まります。熟したスマトラ産のコーヒーチェリーを収穫することから始まるわたしたちの、このコーヒージャーニーは何年もつづきます。
コーヒー豆は、高い温度と湿度を持った熱帯の空気が循環する特別な倉庫で細心の注意を払って保管されます。忍耐と細心の注意、時間、自然の力だけがエイジド スマトラの独特な風味を生み出します。コーヒーの袋はエイジングが均一に進むよう、6ヶ月ごとにその位置や向きが調整され、品質の確認も行われます。そして、コーヒーは飲み頃になるまで何年もじっくりと待ち続けます。そして、ようやくその時を迎えたコーヒーを、コーヒーを愛する全ての皆さまにお届けいたします。

 

カッピングルームからのメッセージ

「エイジングの進み具合をチェックするために、わたしたちはすべてのロットをひとつずつテイスティングしています。毎年この時期になると、数百ものコーヒーのサンプルをテイスティングするのです。カッピングテーブルには、エイジングのプロセスがコーヒーにどのような変化をもたらすのか、その実例をたくさん見ることができます。エイジド スマトラの中にはスターバックス リザーブ® クリスマスにブレンドされるロットもありますが、それにふさわしい素晴らしいコーヒーを見つけるべく、150を超えるサンプルをテイスティングすることから始めました。」
コーヒー クオリティー デベロップメント マネージャー
レズリー ウォルフォード

http://www.starbucks.co.jp/beans/reserve/4524785189911

 

 

 

The distinct flavors of aged Sumatra beans have long been a cornerstone of our coffee passion. And the process that produces this one-of-a-kind cup is an investment in every sense of the word. We begin by harvesting ripe Sumatran coffee cherries, and then we embark on a years-long journey. We keep the coffee in a special facility where warm, tropical air circulates among the burlap bags. We rotate and sample the coffee every six months, knowing that only patience and care, time and the elements can create the flavor you’re about to experience. Each lot waits years before reaching its peak. And now, finally, the wait is over. Coffee aficionados, rejoice.

GEOGRAPHY: SUMATRA

VARIETAL: ATENG, TIM TIM SUPER, CATIMOR, CATURRA

PROCESSING: SEMI-WASHED

https://www.starbucksreserve.com/en-us/coffee/aged-sumatra-vintage-2018

 

 

 

今回で171~172種類目キラキラ

次は、12月だろうな~LOVE

クリスマスブレンド出るのかなーにへ

楽しみ、楽しみflower1