リザーブ編のセミナー
今日発売のお豆味わいに行って来ました
今回も発売初日のセミナー
まず、ウェルカムドリンクは『アイス ゆず シトラス & ティー』
新ラインナップまだのんでいなかったので嬉しかったです
すっきりさわやかだけどゆずの甘みもあっていい果肉もたっぷりだったし
たまには、コーヒー以外も飲んでみようかな~と
今日のお豆
今回は1種類のみの発売だったので、店舗にあるお豆で
『コロンビアの産地別飲み比べ』をしてくださいました
・・・が、全部コロンビア南部地域
なので南部の地域別飲み比べになってしまった模様
この3種の飲み比べでした
めんどくさいので
お豆の詳細は個々に書いているので参照してください
また、セロアズールと出会えるとは
終わっちゃった店舗も多いはず
3種類飲み比べたのですが、それそれが全然違って面白かったです
ラユニオンとロスロサレスは同じナリニョ県産のお豆で、
キーワードのハーバルやレモンのような酸味と似ているのですが、やっぱり違います
セロアズールは、品種も県も違うので、あまり共通した感じはないですね
気になる方は是非やってみてください
面白いデス
あと、それぞれお豆の形が違う
こんなに近くの生産地なのにこんなに違うのも知らなかったです
今回のフードペアリングコロンビアラユニオン16
アップルスコーン
2種類のりんごを使用したジューシーなスコーン
砂糖漬けのグラニースミスアップルとふじりんごをたっぷりと生地に混ぜ込み焼きあげました。外側はザクザク、中はしっとりとしたスコーンです。
口に含んだ時の重さはマッチしていておいしいのですが、
個人的にはコーヒーが負けてしまっていて、もったいないかなーと思いました
クローバーのホット、アイスもあわせてみたのですが、プレスが一番合います
お豆のブログのほうに書いたのですが、アールグレイのケーキのペアリング美味しかったです
コーヒーかフードのどちらかの香り、風味がよくなるペアリングが好きなので
と、今回はこんな感じのセミナーでした
ラテンアメリカと記載があるので、アフリカ・アジアと3種類あるのでしょうか
@東京ミッドタウンコンプレックススタジオ店
今回のテイスティングコーヒー豆紹介
グアテマラ アンティグア
上品で洗練された味わい
チョコレートやかすかなスパイス、レモンを感じる上品な酸味が幾重にも重なる複雑ながらもエレガントで洗練されたコーヒー。火山に囲まれた100年もの歴史を誇るグアテマラ アンティグア地方の農園は、すばらしいコーヒーを栽培する生産地としてよく知られています。
グアテマラ アンティグアは、チョコレート、りんご、キャラメルやナッツと相性のいいコーヒーです。酸味とコクのバランスがよく、ココアパウダーのような舌触りがありますので、フードの生地感も中程度からややしっかりしたものをおすすめします。
STARBUCKS® MEDIUM ROAST
生産地 | ラテンアメリカ |
生産国 | グアテマラ |
加工方法 | 水洗式 |
キーワード | COCOA(ココアのような) |
風味 | 酸味:MEDIUM |
相性のよいフレーバー | チョコレート |
コロンビア
ナッツを感じさせる風味が特徴のすっきりとしたバランスのとれたコーヒー
ナッツを感じさせる風味が特徴のすっきりとしたバランスのとれたコーヒー。秘峰アンデス山脈の高地で栽培されたコーヒーです。
コロンビアは、クルミやピーカンナッツなどナッツ類を使用したフードととても相性のいいコーヒーです。ほどよいコクとなめらかさがあり、フードの生地感も中程度のものをおすすめします。
STARBUCKS® MEDIUM ROAST
生産地 | ラテンアメリカ |
生産国 | コロンビア |
加工方法 | 水洗式 |
キーワード | JUICY(ジューシーな) NUTTY(ナッツのような) |
風味 | 酸味:MEDIUM コク:MEDIUM |
相性のよいフレーバー | ミルクチョコレート ピーカンナッツ |
ついでに
アイス ゆずシトラス&ティー
シトラスの風味豊かなティービバレッジ
ピンクグレープフルーツなどの様々なシトラスに国産のゆず果皮を組み合わせ、酸味を抑えながらも豊かな風味に仕上げたティービバレッジ。ピンクグレープフルーツや桃の果肉感、ゆずの皮の食感が特徴です。
ホットはイングリッシュブレックファストティー、アイスはブラックティーでお作りしています。