リザーブ編 | Gaspardの気ままなブログ

Gaspardの気ままなブログ

おんぼらぁ~とやってます(●´ω`●)
コーヒー好きなのでメインでUPしてます。
あと、記録用が多いので、過去の記事よくUPしてますww
UPしてない記事が山のようにあるので…|д゚)
気になったら、見て行ってください☺

IMG_20161006_105909158.jpg

 

リザーブ編のセミナー

今日発売のお豆珈琲味わいに行って来ましたWハート

今回も発売初日のセミナーにへハート

 

まず、ウェルカムドリンクは『アイス ゆず シトラス & ティー

新ラインナップハートまだのんでいなかったので嬉しかったです笑

すっきりさわやかだけどゆずの甘みもあっていい♪果肉もたっぷりだったしにへ

たまには、コーヒー以外も飲んでみようかな~と笑

 

今日のお豆珈琲

1種類 コロンビア ラ ユニオン 16
IMG_20161007_112929286.jpg

今回は1種類のみの発売だったので、店舗にあるお豆で

『コロンビアの産地別飲み比べ』をしてくださいましたキラキラ

・・・が、全部コロンビア南部地域笑

なので南部の地域別飲み比べになってしまった模様笑

 

IMG_20161006_105911237.jpg

コロンビアラユニオン16

コロンビアロスロサレス

コロンビアセロアズール

この3種の飲み比べでしたsss

めんどくさいのでえー

お豆の詳細は個々に書いているので参照してくださいaya

 

また、セロアズールと出会えるとはWハート

終わっちゃった店舗も多いはず泣き

 

3種類飲み比べたのですが、それそれが全然違って面白かったですGood!

ラユニオンとロスロサレスは同じナリニョ県産のお豆で、

キーワードのハーバルやレモンのような酸味と似ているのですが、やっぱり違います!!

セロアズールは、品種も県も違うので、あまり共通した感じはないですねsss

気になる方は是非やってみてくださいにへ

面白いデス花。

あと、それぞれお豆の形が違う珈琲

こんなに近くの生産地なのにこんなに違うのも知らなかったですはっ

 

今回のフードペアリング
マグカップ*コロンビアラユニオン16
ガトーザッハアップルスコーン

2種類のりんごを使用したジューシーなスコーン

砂糖漬けのグラニースミスアップルとふじりんごをたっぷりと生地に混ぜ込み焼きあげました。外側はザクザク、中はしっとりとしたスコーンです。


IMG_20161006_105910686.jpg

 

口に含んだ時の重さはマッチしていておいしいのですが、

個人的にはコーヒーが負けてしまっていて、もったいないかなーと思いましたaya

クローバーのホット、アイスもあわせてみたのですが、プレスが一番合いますマグカップ*

お豆のブログのほうに書いたのですが、アールグレイのケーキのペアリング美味しかったですキラキラハート

コーヒーかフードのどちらかの香り、風味がよくなるペアリングが好きなのでにこ

 

 

と、今回はこんな感じのセミナーでした♪

 

お土産は・・・長方形のリザーブノート
IMG_20161006_105911854.jpg

ラテンアメリカと記載があるので、アフリカ・アジアと3種類あるのでしょうか?

 

@東京ミッドタウンコンプレックススタジオ店

 

 

コレ今回のテイスティングコーヒー豆紹介コレ

 

珈琲グアテマラ アンティグア珈琲

 

 

上品で洗練された味わい

チョコレートやかすかなスパイス、レモンを感じる上品な酸味が幾重にも重なる複雑ながらもエレガントで洗練されたコーヒー。火山に囲まれた100年もの歴史を誇るグアテマラ アンティグア地方の農園は、すばらしいコーヒーを栽培する生産地としてよく知られています。

グアテマラ アンティグアは、チョコレート、りんご、キャラメルやナッツと相性のいいコーヒーです。酸味とコクのバランスがよく、ココアパウダーのような舌触りがありますので、フードの生地感も中程度からややしっかりしたものをおすすめします。

STARBUCKS® MEDIUM ROAST

生産地

ラテンアメリカ

生産国

グアテマラ

加工方法

水洗式

キーワード

COCOA(ココアのような)
SUBTLE SPICE(かすかなスパイス感)

風味

酸味:MEDIUM
コク:MEDIUM

相性のよいフレーバー

チョコレート
ナッツ
キャラメル
リンゴ

 

珈琲コロンビア​珈琲

ナッツを感じさせる風味が特徴のすっきりとしたバランスのとれたコーヒー

ナッツを感じさせる風味が特徴のすっきりとしたバランスのとれたコーヒー。秘峰アンデス山脈の高地で栽培されたコーヒーです。

コロンビアは、クルミやピーカンナッツなどナッツ類を使用したフードととても相性のいいコーヒーです。ほどよいコクとなめらかさがあり、フードの生地感も中程度のものをおすすめします。

STARBUCKS® MEDIUM ROAST

生産地ラテンアメリカ
生産国コロンビア
加工方法水洗式
キーワードJUICY(ジューシーな)
NUTTY(ナッツのような)
風味酸味:MEDIUM
コク:MEDIUM
相性のよいフレーバーミルクチョコレート
ピーカンナッツ

 

 

ついでにハート

アイス ゆずシトラス&ティー

シトラスの風味豊かなティービバレッジ

ピンクグレープフルーツなどの様々なシトラスに国産のゆず果皮を組み合わせ、酸味を抑えながらも豊かな風味に仕上げたティービバレッジ。ピンクグレープフルーツや桃の果肉感、ゆずの皮の食感が特徴です。
ホットはイングリッシュブレックファストティー、アイスはブラックティーでお作りしています。