つい先日解禁になった
『フードペアリング 季節のコーヒーブレイク編』
早速行ってきました
うん思ってた通り
フードペアリング編のアイスコーヒーバージョン
なので、流れは一緒かと思います
1.コーヒーの表現:『香り』『酸味』『コク』の体験
●『香り』の体験
鼻をつまんだまま、ポイフルを
して手をパッ
と放すと、香りが広がる
鼻をつまんだ状態だと、甘みや酸味、塩味、苦みはあるけど、味はよくわからないんですょね
香りって味わうためにはすごく重要なんだなーと実感できるかと思います
ここで、今回のテイスティングコーヒーの粉を
アイスコーヒーブレンド
→ナッツのような香ばしい香りの中に、シトラス感?のようなすっきりとした爽やかな感じがするかなーと思いました
アフリカ キタム
→果実のような甘い香りの中にオレンジ系のシトラス感が感じられるかなーと
ケニア
→明るい華やかな感じ、フローラルな感じを思わせるような香りかと
アイスコーヒーブレンド→
アフリカ キタム→
ケニア
焙煎が段々深くなっていっているので、豆の色が段々濃くなっている分
香りも少しづつ重いというか深いというかなんというか・・・そんな香りも少し感じました
●『酸味』『コク』の体験
まず、酸味の体験
オレンジジュース/パッションティー/炭酸水/ヨーグルトの4種類の酸味を体験
それぞれ違った酸味が感じられました
炭酸水って酸味あるんですね
言われて、飲んでみると舌に酸味が感じられます知らなかったです
次に、コクの体験
牛乳/無脂肪乳でコクを
香りもトロミも味も牛乳の方がコクを感じられますね←当たり前か
比べるとこんなにも違うんだなーと改めて思いました
『香り』『酸味』『コク』を体験したところで
●3種類のコーヒーテイスティング
〈テイスティングの4つのステップ〉
1.香りをかぐ
2.すする
3.舌の上に広げる
4.自分の言葉で表現する
ということで
アイスコーヒーブレンド
→ドライに比べて、ナッツの香りが強くなった。
風味もナッツのような香ばしさが感じられる。口当たりも軽い感じ
アフリカ キタム
→ハーブを思わせる風味がすっきりしてる
落ち着いた感じ?まとまってるなーと思いました
ケニア
→明るい華やかな感じ、オレンジ系のジューシーな感じ
と、ここまでが前半でした。
それぞれ全く違うコーヒーなんだなーと改めて実感
比べてみると、面白いしお気に入りが見つけられるのが良いです
おいしいいれ方アイスコーヒー編でカティカティブレンドも十分に味わいました
今年はキタムがお気に入りでした自宅でいれるの楽しみです
ここからは後半、フードペアリング
2.フードペアリング体験
●コーヒーの抽出とテイスティング
グラスドリップコーヒーメーカーを使って抽出体験
私やってたので抽出時の写真撮れません
●フードペアリングとは?
〈フードペアリングの3つのステップ〉
1.コーヒーの香りや味わいを確かめる
2.フードの香りを確かめ、味わう
3.フードが口の中にある状態で、再度コーヒーを味わう
●季節のフードペアリング
アフリカキタム
サラダラップ 12品目野菜 レモンクリーム
12品目の野菜とレモンソースのさっぱりとしたサラダラップ
12品目の野菜とクリームチーズにレモンクリームソースを合わせました。
前半は野菜を主役にしたサラダ、後半はキヌアをメインにしたサラダで仕上げました。野菜の食感とさわやかなソースのおいしさを楽しめるサラダラップです。
ケニア
ブルーベリーレアチーズパイ
爽やかで甘酸っぱいブルーベリーケーキ
レアチーズケーキにブルーベリーの果汁が入ったスポンジ生地をのせ、大粒でジューシーなブルーベリーをたっぷりとトッピングしました。
ブルーベリーのみずみずしさが特徴の爽やかで甘酸っぱいケーキです。
さてさて、今回のお土産は
バレンシアシロップ
買おうか悩んでいたのですごく嬉しかったです
今回も楽しくセミナーが受けられてルンルンです
@銀座マロニエ通り店
コーヒー豆紹介
アイスコーヒーブレンド
アイスコーヒーにしたときに香り高い風味が引き出されるようブレンドされたコーヒー
さわやかなシトラス感とキャラメルやナッツの風味が特徴のコーヒーです。
東アフリカ産とラテンアメリカ産のコーヒーを選りすぐり、アイスコーヒーとして香り高い風味が引き出されるよう、特別にブレンド・ローストしました。
SEASONAL FAVORITES
生産地 | マルチリージョン |
加工方法 | 水洗式 |
キーワード | Citrusy(シトラス) Caramelly Smooth(キャラメルのようになめらかな) |
風味 | 酸味:MEDIUM コク:MEDIUM |
相性のよいフレーバー | レモン オレンジ ナッツ |
http://www.starbucks.co.jp/beans/seasonal/4524785132085/?category=beans
アフリカ キタム
ホットでもアイスでも楽しめる、東アフリカ産のブレンドコーヒー
ハーブのような風味に、エキゾチックなフローラル感と穏やかな柑橘類を思わせる酸味が特徴です。ふくよかでバランスがよく、複雑な味わいをもつ 東アフリカ産のブレンドコーヒーです。
SEASONAL FAVORITES
生産地 | アフリカ |
加工方法 | 水洗式 |
キーワード | Citrusy(シトラス) Complex(複雑な) |
風味 | 酸味:MEDIUM コク:MEDIUM |
相性のよいフレーバー | シトラス レーズン カシス クランベリー |
http://www.starbucks.co.jp/beans/seasonal/4524785133891/?category=beans
ケニア
グレープフルーツ、ブラックカラントの風味が特徴
他の生産地ではなかなか味わえない、グレープフルーツやブラックカラントの風味に鮮やかでジューシーな酸味が重なる刺激的でエキゾチックな味わいです。
STARBUCKS® MEDIUM ROAST
生産地 | アフリカ |
生産国 | ケニア |
加工方法 | 水洗式 |
キーワード | JUICY(ジューシー) COMPLEX(複雑な) |
風味 | 酸味:HIGH コク:MEDIUM |
相性のよいフレーバー | グレープフルーツ ベリー類 カラント(スグリ) |
http://www.starbucks.co.jp/beans/medium/4524785083479/?category=beans