フードペアリング 季節のコーヒーブレイク編 | Gaspardの気ままなブログ

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おんぼらぁ~とやってます(●´ω`●)
コーヒー好きなのでメインでUPしてます。
あと、記録用が多いので、過去の記事よくUPしてますww
UPしてない記事が山のようにあるので…|д゚)
気になったら、見て行ってください☺

つい先日解禁になった

『フードペアリング 季節のコーヒーブレイク編』

早速行ってきましたキラキラ

 

うん♪思ってた通り

フードペアリング編のアイスコーヒーバージョン笑

なので、流れは一緒かと思いますGood!

 

1.コーヒーの表現:『香り』『酸味』『コク』の体験

●『香り』の体験

 鼻をつまんだまま、ポイフルshokoponモグモグして手をパッsssと放すと、香りが広がるキラキラ

 鼻をつまんだ状態だと、甘みや酸味、塩味、苦みはあるけど、味はよくわからないんですょね汗

 香りって味わうためにはすごく重要なんだなーと実感できるかと思いますaya

 

ここで、今回のテイスティングコーヒーの粉を!!くんくん鼻くんくん

珈琲アイスコーヒーブレンド

 →ナッツのような香ばしい香りの中に、シトラス感?のようなすっきりとした爽やかな感じがするかなーと思いました

珈琲アフリカ キタム

 →果実のような甘い香りの中にオレンジ系のシトラス感が感じられるかなーと

珈琲ケニア

 →明るい華やかな感じ、フローラルな感じを思わせるような香りかと

 

珈琲アイスコーヒーブレンド→珈琲アフリカ キタム→珈琲ケニア

焙煎が段々深くなっていっているので、豆の色が段々濃くなっている分

香りも少しづつ重いというか深いというかなんというか・・・そんな香りも少し感じました鼻くんくん

 

●『酸味』『コク』の体験

 まず、酸味の体験

オレンジジュース/パッションティー/炭酸水/ヨーグルトの4種類の酸味を体験

それぞれ違った酸味が感じられましたキラキラ

炭酸水って酸味あるんですねeh!!

言われて、飲んでみると舌に酸味が感じられます!知らなかったですえ゛!

 

次に、コクの体験

牛乳/無脂肪乳でコクを!!

香りもトロミも味も牛乳の方がコクを感じられますね笑←当たり前か笑

比べるとこんなにも違うんだなーと改めて思いましたウインク

 

『香り』『酸味』『コク』を体験したところで

●3種類のコーヒーテイスティング

〈テイスティングの4つのステップ〉

1.香りをかぐ

2.すする

3.舌の上に広げる

4.自分の言葉で表現する

 

ということで

珈琲アイスコーヒーブレンド

 →ドライに比べて、ナッツの香りが強くなった。

  風味もナッツのような香ばしさが感じられる。口当たりも軽い感じ

珈琲アフリカ キタム

 →ハーブを思わせる風味がえ゛!すっきりしてる

   落ち着いた感じ?まとまってるなーと思いました

珈琲ケニア

 →明るい華やかな感じ、オレンジ系のジューシーな感じ笑

 

と、ここまでが前半でした。

 

それぞれ全く違うコーヒーなんだなーと改めて実感キラキラ

比べてみると、面白いしお気に入りが見つけられるのが良いです♪

おいしいいれ方アイスコーヒー編でカティカティブレンドも十分に味わいましたキラキラ

今年はキタムがお気に入りでしたハート自宅でいれるの楽しみですにへ

 

ここからは後半、フードペアリングWハート

2.フードペアリング体験

●コーヒーの抽出とテイスティング

グラスドリップコーヒーメーカーを使って抽出体験グー

私やってたので抽出時の写真撮れませんわーん

 

●フードペアリングとは?

〈フードペアリングの3つのステップ〉

1.コーヒーの香りや味わいを確かめる

2.フードの香りを確かめ、味わう

3.フードが口の中にある状態で、再度コーヒーを味わう

 

●季節のフードペアリング

 

アフリカキタム

サラダラップ 12品目野菜 レモンクリーム

12品目の野菜とレモンソースのさっぱりとしたサラダラップ

12品目の野菜とクリームチーズにレモンクリームソースを合わせました。
前半は野菜を主役にしたサラダ、後半はキヌアをメインにしたサラダで仕上げました。野菜の食感とさわやかなソースのおいしさを楽しめるサラダラップです。

 

ケニア

ブルーベリーレアチーズパイ

爽やかで甘酸っぱいブルーベリーケーキ

レアチーズケーキにブルーベリーの果汁が入ったスポンジ生地をのせ、大粒でジューシーなブルーベリーをたっぷりとトッピングしました。
ブルーベリーのみずみずしさが特徴の爽やかで甘酸っぱいケーキです。

 

 

 

さてさて、今回のお土産は!!

バレンシアシロップ!!!!ラブ

買おうか悩んでいたのですごく嬉しかったですハート

 

今回も楽しくセミナーが受けられてルンルンです♪♪

 

@銀座マロニエ通り店

 

コレコーヒー豆紹介コレ

 

珈琲アイスコーヒーブレンド珈琲

アイスコーヒーにしたときに香り高い風味が引き出されるようブレンドされたコーヒー

さわやかなシトラス感とキャラメルやナッツの風味が特徴のコーヒーです。
東アフリカ産とラテンアメリカ産のコーヒーを選りすぐり、アイスコーヒーとして香り高い風味が引き出されるよう、特別にブレンド・ローストしました。

SEASONAL FAVORITES

生産地マルチリージョン
加工方法水洗式
キーワードCitrusy(シトラス)
Caramelly Smooth(キャラメルのようになめらかな)
風味酸味:MEDIUM
コク:MEDIUM
相性のよいフレーバーレモン
オレンジ
ナッツ

http://www.starbucks.co.jp/beans/seasonal/4524785132085/?category=beans

 

珈琲アフリカ キタム珈琲

ホットでもアイスでも楽しめる、東アフリカ産のブレンドコーヒー

ハーブのような風味に、エキゾチックなフローラル感と穏やかな柑橘類を思わせる酸味が特徴です。ふくよかでバランスがよく、複雑な味わいをもつ 東アフリカ産のブレンドコーヒーです。

SEASONAL FAVORITES

生産地アフリカ
加工方法水洗式
キーワードCitrusy(シトラス)
Complex(複雑な)
風味酸味:MEDIUM
コク:MEDIUM
相性のよいフレーバーシトラス
レーズン
カシス
クランベリー

http://www.starbucks.co.jp/beans/seasonal/4524785133891/?category=beans

 

珈琲ケニア珈琲

グレープフルーツ、ブラックカラントの風味が特徴

他の生産地ではなかなか味わえない、グレープフルーツやブラックカラントの風味に鮮やかでジューシーな酸味が重なる刺激的でエキゾチックな味わいです。

STARBUCKS® MEDIUM ROAST

生産地アフリカ
生産国ケニア
加工方法水洗式
キーワードJUICY(ジューシー)
COMPLEX(複雑な)
風味酸味:HIGH
コク:MEDIUM
相性のよいフレーバーグレープフルーツ
ベリー類
カラント(スグリ)

 http://www.starbucks.co.jp/beans/medium/4524785083479/?category=beans