コース料理と懐石の違いを解説してください | バーテンダーは心の名医

コース料理と懐石の違いを解説してください

 師匠 コース料理と懐石料理の違いを解説してください。

      (怪石料亭主人)

 東山文化を代表する茶道という食の文化を定義した質素な料理を指す。

 私の場合は、『良肴 良酒 良友 良席』 と申す 『白山(しらやま)文化』 を

 定義した 二枚舌流 『横千家』 戸田空室 家元を名乗り、ゆる茶 形式をと

 っている。

  懐石料理は、もともと一汁三菜という簡素を旨とした料理で、膳にも足がつ

 かない「折敷」 という質素な盆が使用される。

  私は小体な酒亭のカウンター席で 「一酒良肴」 という 横千家 家元風で

 飲っている。

   立ち飲みも、イベント会場も、大盛も、線ベロも、行列も、ミュシュランも、

 SNSも、懐石も、コースも、創作も嗜んだことはない。

     我が 『横千家』 流に、そんなのはない。扇動されることも良しとしない。

    私が家元である 『横千家』 流れで、ゆるゆると嗜んでいる。

 よって、

   僕知らないから、他を当たってくれ。