メキシコ料理は、アステカ族やマヤ族の料理、スペイン料理の影響を受けて成立したお料理だそうです。とうもろこし、インゲン豆、とうがらしを用いた辛味のきいたお料理です。
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
鶏肉か豚肉とジャイアントコーンを煮込んだスープで、とってもさっぱりしていて美味しかったです✨このスープの上に自分の好きな量だけレタス、ラディッシュ、玉ねぎのみじん切り、スパイスをのせて、ライムをかけて食べます。トスターダスというコーンチップスをのせて食べても美味しいです!
このお料理はイベントの時、クリスマスや大晦日によく食べられるお料理だそうです💕結婚式の時にも出されたりするらしいです。
✳︎材料 (8人分)
Pork shoulder 肩ロース 1、5cm角小さく切ってある(lemon water 20min) 900g
White onion 1個
にんにく 丸ごと1個
ベイリーフ3枚
salt 2tsp
Oregano 3tbs
メキシコのコーン 3キロ
ライム 3個 (切っておく)
ラディッシュ 5個(輪切りにする)^_^
メキシコのコーン↓
1、お鍋に豚肉を入れて水を入れる。お鍋にたくさんお水を入れる。
3、1,5時間煮込む。
✳︎Tostadas
Tostadasというコーンで出来たチップスに豆のペースト、レタス、鳥の胸肉、サワークリーム、サルサソース、パルメザンチーズをかけて食べるサラダのようなお料理です。これも伝統的なお料理の1つだそうです。
Tostadasというコーンチップス
Chicken breast 4つの固まり 900g
玉ねぎ1/2個
塩 1tso
ベイリーフ
*サルサソース( flag sauceと呼んだるするらしいです)
Tomatillos トマティーヨ(green tomato, トマティスとも呼ばれる) 11個
とうがらし 2〜3本
にんにく 2かけ
玉ねぎのみじん切り2tbs
コリアンダー 2tbs
塩 1tsp
レタス
パルメザンチーズ
*豆のクリーム
玉ねぎ
塩
豆(kidney beans)
豆を茹でて、フライパンで他の材料と炒めてマッシュする。
1、鶏むね肉を洗って、レモンにつけて水で洗う。
2、鳥むね肉を圧力鍋にいれて、水とにんにく3かけ1枚ベイリーフと塩1を入れる。
3、レタスを細かく切る。
4、トマティーヨでソースを作る。沸騰したお湯の入ったお鍋に入れてトマティーヨととうがらしを入れる。3、4分煮る。
6、鶏むね肉を細かくさく。
✳︎パイナップルジェロ(デザート)
材料
Condensed milk 1缶
Evaporate milk 1缶
お水 350ml 缶と同じ量
パイナップルジェロ
パイナップルの身
くるみ 刻んだもの