メキシコ料理 | H's House

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アメリカで子育てしながら大好きなお花とお料理の事を書いていきたいと思っています。

今日はお友達にメキシコのお料理を教えてもらいました。
メキシコ料理は、アステカ族やマヤ族の料理、スペイン料理の影響を受けて成立したお料理だそうです。とうもろこし、インゲン豆、とうがらしを用いた辛味のきいたお料理です。

音譜Pozole ポソレスープ
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鶏肉か豚肉とジャイアントコーンを煮込んだスープで、とってもさっぱりしていて美味しかったです✨このスープの上に自分の好きな量だけレタス、ラディッシュ、玉ねぎのみじん切り、スパイスをのせて、ライムをかけて食べます。トスターダスというコーンチップスをのせて食べても美味しいです!
このお料理はイベントの時、クリスマスや大晦日によく食べられるお料理だそうです💕結婚式の時にも出されたりするらしいです。
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✳︎材料 (8人分)
Pork shoulder 肩ロース 1、5cm角小さく切ってある(lemon water 20min) 900g
White onion 1個
にんにく 丸ごと1個
ベイリーフ3枚
salt 2tsp
Oregano 3tbs 
メキシコのコーン 3キロ
ライム 3個 (切っておく)
ラディッシュ 5個(輪切りにする)^_^
メキシコのコーン↓

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上にのせるスパイス
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✳︎作り方

1、お鍋に豚肉を入れて水を入れる。お鍋にたくさんお水を入れる。
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2、玉ねぎを一個まるごと(玉ねぎに少し包丁で切りすじをつけておく)お鍋に入れる。3枚ベイリーフと塩とオレガノとにんにく(皮をむいて)入れる。
3、1,5時間煮込む。


✳︎Tostadas
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Tostadasというコーンで出来たチップスに豆のペースト、レタス、鳥の胸肉、サワークリーム、サルサソース、パルメザンチーズをかけて食べるサラダのようなお料理です。これも伝統的なお料理の1つだそうです。

Tostadasというコーンチップス
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✳︎材料
Chicken breast 4つの固まり 900g
玉ねぎ1/2個
塩 1tso
ベイリーフ

*サルサソース( flag sauceと呼んだるするらしいです)
Tomatillos トマティーヨ(green tomato, トマティスとも呼ばれる) 11個
とうがらし 2〜3本
にんにく 2かけ
玉ねぎのみじん切り2tbs
コリアンダー 2tbs
塩 1tsp
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レタス
パルメザンチーズ

*豆のクリーム
玉ねぎ
豆(kidney beans)
豆を茹でて、フライパンで他の材料と炒めてマッシュする。

1、鶏むね肉を洗って、レモンにつけて水で洗う。
2、鳥むね肉を圧力鍋にいれて、水とにんにく3かけ1枚ベイリーフと塩1を入れる。
3、レタスを細かく切る。
4、トマティーヨでソースを作る。沸騰したお湯の入ったお鍋に入れてトマティーヨととうがらしを入れる。3、4分煮る。
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5、ミキサーに煮たトマティーヨととうがらしと生のにんにくを2かけを入れる
6、鶏むね肉を細かくさく。
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✳︎パイナップルジェロ(デザート)
材料
Condensed milk 1缶
Evaporate milk 1缶
お水 350ml 缶と同じ量
パイナップルジェロ
パイナップルの身
くるみ 刻んだもの
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