H's House

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アメリカで子育てしながら大好きなお花とお料理の事を書いていきたいと思っています。

Amebaでブログを始めよう!

六本木にて草月流いけばな教室


ATELIER SHUKAを主催しています。

六本木ミッドタウンから徒歩1分、
少人数制のクラスです。
レッスンのお問い合わせは
下記リンクをクリックしてください。


4月になって新学期が始まりますね。
4月になると新しい気持ち、
あらたに何か挑戦したい気分になりますね。

私はずっと前に習っていた茶道をまた再開しました。

何か新しい事や気になっている事に取り組むのに
良い時期ですね❣️

お花に興味がある方、
ぜひいけばなを始めてみませんか。




Mataambre 牛肉のお料理
Mata はkill, ambreはhunger っていう意味だそうです!お腹が空いた人を

900g 牛肉 flank steak 2枚
2 carrots grate 
2 eggs
1 red pepper 
2cups  Spinach 1/2袋 

ソース
Dry parsley
Olive oil
Red pepper crushes
Red wine vinegar 
Water salt

1、4tbs Dry parsley, 4tbs olive oil, 1tbs red pepper flakes, 2tbs red wine vinegar, 2tbs water , little bit of salt を合わせて、パセリをなじませておく。2tbs garlic minced も合わせておく。
このソースは家庭によってそれぞれ違うらしいです。(^^) chimichurri っていうソースだそうです♪
10-15分なじませておく(^^) ドライパセリの方が味が濃いからいいらしいです。
2、卵を2個割って混ぜておく。切っておいた人参とほうれん草と混ぜておく。 パプリカは長細く切る。
3、お肉を叩いて同じ厚さにする。だいたい5mmくらい。そこにまずソースを塗って、卵とパプリカとほうれん草をおいて巻く。タコ糸を巻いておく。
4、フライパンにオリーブオイルとバターを温めてお肉を焼く。美味しそうな焦げ目がついたら400℃にオーブンを温めておいて、そこに30分入れる。

Sweet potato mash
アルジェンティーナでは人気の主食の1つだそうで、色々な他のポテトも食べるそうです。

2kg sweet potatoes

1、まずポテトをたくさんのお水で茹でる。

デザート POSTRE 
Cheesecake de Dolce de lache (milk candy )
Lache はミルクという意味。 
チーズケーキ
6tbs butter salted 
クッキー一袋と半分 (chocolinas) chocolate graham cookie 255g甘くないチョコレートビスケットも使える。オレオは甘いから代用が難しいかも。
2pkg of cream cheese 
1 cup dolce de lache( heavy caramel)
1 tsp vanilla extract 
1cup condensed milk
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1、クッキーを細かく砕いておく!
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2、溶かしたバターを加えて混ぜる。容器にこのミックスしたものを平らにしておく。それを冷蔵庫で冷やしておく。
3、他の材料を全てボールに入れてミキサーで混ぜる。このクリームチーズを牛乳に替えたら、アイスクリームになるらしいです🍨
4、クッキーを敷いた容器に3のクリームを流し入れる。


今日はお友達にメキシコのお料理を教えてもらいました。
メキシコ料理は、アステカ族やマヤ族の料理、スペイン料理の影響を受けて成立したお料理だそうです。とうもろこし、インゲン豆、とうがらしを用いた辛味のきいたお料理です。

音譜Pozole ポソレスープ
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鶏肉か豚肉とジャイアントコーンを煮込んだスープで、とってもさっぱりしていて美味しかったです✨このスープの上に自分の好きな量だけレタス、ラディッシュ、玉ねぎのみじん切り、スパイスをのせて、ライムをかけて食べます。トスターダスというコーンチップスをのせて食べても美味しいです!
このお料理はイベントの時、クリスマスや大晦日によく食べられるお料理だそうです💕結婚式の時にも出されたりするらしいです。
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✳︎材料 (8人分)
Pork shoulder 肩ロース 1、5cm角小さく切ってある(lemon water 20min) 900g
White onion 1個
にんにく 丸ごと1個
ベイリーフ3枚
salt 2tsp
Oregano 3tbs 
メキシコのコーン 3キロ
ライム 3個 (切っておく)
ラディッシュ 5個(輪切りにする)^_^
メキシコのコーン↓

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上にのせるスパイス
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✳︎作り方

1、お鍋に豚肉を入れて水を入れる。お鍋にたくさんお水を入れる。
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2、玉ねぎを一個まるごと(玉ねぎに少し包丁で切りすじをつけておく)お鍋に入れる。3枚ベイリーフと塩とオレガノとにんにく(皮をむいて)入れる。
3、1,5時間煮込む。


✳︎Tostadas
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Tostadasというコーンで出来たチップスに豆のペースト、レタス、鳥の胸肉、サワークリーム、サルサソース、パルメザンチーズをかけて食べるサラダのようなお料理です。これも伝統的なお料理の1つだそうです。

Tostadasというコーンチップス
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✳︎材料
Chicken breast 4つの固まり 900g
玉ねぎ1/2個
塩 1tso
ベイリーフ

*サルサソース( flag sauceと呼んだるするらしいです)
Tomatillos トマティーヨ(green tomato, トマティスとも呼ばれる) 11個
とうがらし 2〜3本
にんにく 2かけ
玉ねぎのみじん切り2tbs
コリアンダー 2tbs
塩 1tsp
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レタス
パルメザンチーズ

*豆のクリーム
玉ねぎ
豆(kidney beans)
豆を茹でて、フライパンで他の材料と炒めてマッシュする。

1、鶏むね肉を洗って、レモンにつけて水で洗う。
2、鳥むね肉を圧力鍋にいれて、水とにんにく3かけ1枚ベイリーフと塩1を入れる。
3、レタスを細かく切る。
4、トマティーヨでソースを作る。沸騰したお湯の入ったお鍋に入れてトマティーヨととうがらしを入れる。3、4分煮る。
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5、ミキサーに煮たトマティーヨととうがらしと生のにんにくを2かけを入れる
6、鶏むね肉を細かくさく。
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✳︎パイナップルジェロ(デザート)
材料
Condensed milk 1缶
Evaporate milk 1缶
お水 350ml 缶と同じ量
パイナップルジェロ
パイナップルの身
くるみ 刻んだもの
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