こんにちは。
マレーシアに来て2週間経過。
もう1ヶ月くらいこちらにいる気がするのはなぜでしょう💦
日本はお盆真っ盛りのようですが、こちらは当たり前ですが、普通の週末。
昨日土曜日は、娘のスクール生活初めての1週間が無事終わり、私は10時過ぎまで朝起きられませんでした。
5時に起きなくてもよい幸せ。
時間に追われるプレッシャーの無い朝の幸せ。
さて。
引き続きAirbnb生活の我が家は、まだ炊飯器を入手していません。
最初はダイソーで「サトウのご飯」を買ってきて食べていて、これはこれでよかったのですが。
さすがに毎回サトウのご飯ではまずいのではないかと。
いつまでこれ続ける?
なんともいえない罪悪感。
娘のランチのおにぎりもサトウのご飯…
というわけで。
鍋とお米を購入してきて、お料理アプリのクックパッドのレシピを参考に、お鍋でご飯を炊いてみました。
すると。
思いのほかうまくいきました!
これで2合。
お米は、近くのスーパーで「あきたこまち」とパッケージにかいてあるものを見つけたので、試しに購入して炊いてみたところ、普通に美味しい。
感動。
5kg34.5リンギ(約1,000円)でした。
日本の半額。
なぜ?
ネット情報だと、こちらであきたこまちを買うと5kg120〜150リンギ(約3,600〜4,500円)くらいする模様。
私が買ったのは、ニセモノ?
でも美味しかったので良しとします。
愛用させてもらっているレシピはこちら。
思いのほか簡単に炊けるので、これは今後も炊飯器いらないんじゃないかとさえ思う、今日この頃。
『炊く前に、お米を水に30分〜1時間つける』
これだけを面倒がらなければ、それ以外はとっても簡単です。