グルテンフリー『メープルシロップのガトーショコラ』 | 英国菓子・フランス菓子研究家 牟田彩乃 公式ブログ

英国菓子・フランス菓子研究家 牟田彩乃 公式ブログ

メゾン・プリムローズ株式会社 代表取締役。元ANA国際線CA、菓子研究家、旅の専門家。
2021年に3冊目の新刊「英国菓子 知っておきたい100のこと」発売。ANA国際線CAを経てパリ、中東、ロンドンで暮らす。







みなさま、おはようございます!

今日は雨のロンドンです。




先日友人が遊びに来た時に、グルテンフリーのガトーショコラを作りました。

粉は、米粉などが配合されたグルテンフリーフラワーです。


















いつものレシピをアレンジして、チョコレートも半分に。

お砂糖も減らして、メープルシロップを加えて作ったガトーショコラ。





濃厚なガトーショコラは子どもには苦すぎるようなのですが、こちらはしっとりとしながら優しいお味で好評でした。




















バレンタインも近いですので、レシピもまた改めてご紹介できたらと思っております♡








■新著書

予約販売スタート致しました。

『ロンドンおいしいお菓子時間』  

(1月19日発売/産業編集センター)
 

amazon(→

楽天ブックス(→



■プロフィール・レッスン詳細など

牟田彩乃 公式HP  

※お仕事のお問い合わせはHPよりお願い致します。


instagram  


Facebookをはじめました。

一言メッセージを添えて友達申請をお願い致します