林檎のお菓子*ブラムリーのアップルパイ | PRMROSE代表 菓子研究家 牟田彩乃 公式ブログ

PRMROSE代表 菓子研究家 牟田彩乃 公式ブログ

メゾン・プリムローズ株式会社 代表取締役。元ANA国際線CA、菓子研究家、旅の専門家。
2021年に3冊目の新刊「英国菓子 知っておきたい100のこと」発売。ANA国際線CAを経てパリ、中東、ロンドンで暮らす。










皆様おはようございます。

今朝のロンドンは快晴。

気温は13℃と寒いですが

とっても気持ちの良いお天気です!

















紅葉のロンドンもまた素晴らしく

大好きな季節。
















さて、英国原産の調理用リンゴ

ブラムリーがマーケットに並ぶ季節になりました。












ブラムリーアップル。


加熱すると

ホクホクと

とても美味しくなるので

お菓子や、料理、ソースに使われます。



固くて

酸味が強くて

生食には向きませんので、



マーケットのお兄さんも

「これ、料理用だけど大丈夫?」

と確認してくれることもあります!











この週末はバーベキューに

お招きいただいているので

手土産にお菓子をいくつか焼いています。



ひとつは、ブラムリーのアップルパイ。

英国の基本の生地

「ショートクラストペイストリー」

にソテーした林檎をたっぷり詰めて。


表面はちょっとお洒落して

スライスした林檎を並べたので

見た目はフレンチ風になりました。。。




林檎のタルトは

パリ留学中

料理学校リッツエスコフィエの

実技試験で作ったもので、

(クジ引きで当たった2点を作成するという試験でした)


驚かれるほど大雑把な私は

林檎を薄く均一にスライスして

美しく並べるという作業に苦戦していて

よく練習していました。


私にとって思い出深いお菓子です🍏




それでは、

皆様も、楽しい週末をお過ごしくださいませ!






第一回

アートセラピー

「夢のコラージュ作り」

ワークショップ&講義のご案内

(軽食・英国菓子のティータイム付き)




・アロマテラピーの香りと夢を具現化する為のコラージュの活用法、アートセラピーとしてのコラージュ、イメージの大切さ、色彩心理について、お子様との対話への生かし方など、お話させていただきたいと思います。詳細記事はこちらから どうぞ。


【日時】

10月11日(水) 12時~15時

(お子様のお迎え等でお時間のご希望がある方は遠慮なくお知らせくださいませ)

【参加費用】£40

【定員】4名様(残り1席)

【場所】

ロンドンZONE2 

人数より会場が変わる可能性がございますが、Baker Stから地下鉄、バス共に10分程度の場所となります。


※お申込み、お問い合わせは以下のフォームよりお願い致します。
問い合わせフォーム



※セラピストプロフィール、お客様の体験談などは牟田彩乃HP よりご覧くださいませ。

 




ドキドキ新著書のお知らせ

2018年1月に「英国のお菓子と英国人」をテーマにした本を出版致します。詳細は追ってご案内させてください。


ドキドキ8月まで本の執筆の為、「アロマテラピーとコラージュのセラピー」新規のお客様の受付をお休みしておりましたが、9月より再開致しました。詳細はHPをご覧くださいませ。