素敵な人の調理動画を、ただ見るのが好きです。
自分で作らなくても、上手い人は後片付けしながらとか、
とにかく細かい所作、レシピには載っていない動作を見るのが好き
パティシェの小山進さん。
有名なのでお名前とお顔は存じ上げていましたが、
食べたこともなければ、本を買ったこともなく。
インスタで美味しそうなお菓子を見ていたら、
『小山進1人でステイホーム企画継続中』の文字を見つけまして、
こ本人が説明する動画とレシピを公開されていました。
それがですよ、奥さん
ホットケーキミックスを使って、炊飯器でケーキです。
しかもホケミを使ってほしいとリクエストをいただいたので、
作ったことないけど実験的に作ってみる、というもの。
プロがホケミと炊飯器
リクエストした人もすごいな(笑)
いやー驚きました。
しかし、そこは素敵パティシェ、
とっても美味しそうなケーキができておりました。
一部抜粋させていただきますね。
今回は特に実験感覚で作りました。
うまくできた時は今でも嬉しいです。
そしてうまくいかなかった時は、反省箇所を見つけ
改善策を立てて、早く作りたくて仕方がなくなります。
物創りは本当に楽しいです。
こう書かれていました。
プロだな~
ローズウィンドウも、うまくできなかった時は、どうしたらいいか考えて、
そして早く作りたくなるんです
スィーツとローズウィンドウは全く違うけれども、
物づくりは本当に楽しく、奥が深くて、やめられないですね。
今日のローズウィンドウは、どちらもすごく細かくて難しい作品でした。
だからこそ、完成した時の達成感、満足感がハンパなく
二枚目のローズウィンドウを作った後、
なんだか満足しすぎて手が止まっていたけれど、
早く作りたい気持ちがムクムクとわいてきました。
小山さん、素敵
ローズウィンドウ秋田教室 ⇒ 詳しくはコチラ
↓↓お問い合わせよりメッセージくださいませ。