昨日プレッシャーをかけたからか、練り切り生地作りができました。
なんのかんの言っても、根は真面目なんです(^◇^)
途中で3回ほど裏ごしするのですが、私はこれが苦手でね。人並みの腕力がないものですから、大変なんですよ(^^;)
でも、それをすることで滑らかな口どけの良い生地が出来上がるので、毎回頑張ってます。どうせ作るなら、ひと手間かけても上質なものが良いですよね~(^^)
冷凍で1ヶ月は保存できるので、お正月用の練り切りかきんとん(栗きんとんは主人が作ります)を作ろうと思っています。
億劫でも、たぶん作るんだろうな。
先日、旅行から帰ったら冷蔵庫が壊れていて、冷凍してあった食材をたくさん捨てたので、もう捨てられません。
頑張ろう!