10月〜12月は、秋の実りの酵素作りワークショップを開催しています。
秋に採れる旬の素材を30種類以上入れて作る酵素。
1年で1番パワフルです。
秋冬に飲むこの酵素は、寒くなっていくこの季節のカラダを助けてくれます。
カラダを冷やさず温めて、溜めこまない腸へ整え、免疫力を高めます。
年末年始の忙しさや寒さで、体調のバランスを崩した時にもおすすめです。
ろはすぃ〜つの酵素作りワークショップの大きな特徴は、
浸透圧を利用して素材からしっかりエキスを引き出し
さらに
発酵のスターターを入れて、確実に発酵させて酵素に仕上げる
Nakayama製法であるということ。
これには専用のキットを使いますが、材料費が跳ね上がります。
そのため発酵スターター等を入れずに作って「酵素ジュース」という方もあるようです。
このようなお砂糖たっぷり手でかき混ぜただけの酵素ジュース(単なる砂糖シロップ)と、当WSで作る酵素の違いは、発酵です。
発酵の方向とスピードをスターターでしっかりつけるのは、できあがりの安定と品質のためにとても大事です。
例えると
小麦粉を練って置いておくだけでパン生地ができることは稀。
イーストや天然酵母を入れる事で、失敗なくパン生地ができるのと同じ原理です。
さて酵素の話に戻ります。
10月〜12月に開催する「秋の実りの酵素作りワークショップ」
これから日程調整に入ります。
すでに決定済みなのは
10/13 ベリーズファーム(埼玉県日高市)
10/15 古民家むく(東京都青梅市)
10/19 ふらわ治療院(埼玉県川越市)
10/27 大泉学園(東京都練馬区)
11/21 法心寺(埼玉県川越市)
以下の会場では、リピーターさんのリクエストを元に日程調整をしていきます。
高尾の自然食品店 地球の木(東京都八王子市)
シナリーエスポサロン(東京都板橋区)
シナリーiZuMiサロン(山梨県北杜市)
予定ですが、古民家むくさんでもう一度12/17に開催予定です。
(↑秋が深まって10月とは素材が違っているので、両方参加がおすすめです)
残念ながら、いつも開催している埼玉県鶴ヶ島市では、会場の都合がつかない見込みです。
鶴ヶ島近辺の方は、日高市の会場をご検討くださいませm(vv)m
ろはすぃ〜つ(東京都八王子市自宅)でも平日午前中の開催を承ります。
中央線西八王子駅徒歩10分、京王線山田駅からバスもあります。
9/27には神奈川県川崎市でクローズ開催も決定しています。
ブログからの参加枠を1名様のみ設けますので、近隣で参加希望の方はお問い合わせください。
酵素ワークショップ開催リクエスト、お問い合わせはこちらから。
先着順の受け付け、こちらからのお返事にてご参加の確定となります。
(満席の場合は、キャンセル待ちでご連絡しています)
3日以内にお返事させていただきます。
またお申し込みが殺到すると、お返事までお時間をいただくことがありますのでご了承ください。
メールが来ない場合、lohasweets@gmail.comの受信設定や、迷惑メール設定のご確認をお願いします。
酵素って何?腸を整えるってどうやるの?
健康で輝くシンプルな法則!酵素、育菌、腸内環境メルマガの申し込みはこちら
ご提供中の講座MENU一覧
■秋の実りの酵素作りワークショップ
■発酵食手作り講座・みりん作りワークショップ
■自然農プランター菜園講座
開催場所のご相談やご質問など
お問い合わせはこちらからどうぞ