10月〜12月は、秋の実りの酵素作りワークショップを開催しています。
秋に採れる旬の素材を30種類以上入れて作る酵素。
1年で1番パワフルです。
秋冬に飲むこの酵素は、寒くなっていくこの季節のカラダを助けてくれます。
カラダを冷やさず温めて、ツマらない腸へ整え、免疫力を高めます。
年末年始の忙しさや寒さで、体調のバランスを崩した時にもおすすめです。
ろはすぃ〜つの酵素作りワークショップの大きな特徴は、
浸透圧を利用して素材からしっかりエキスを引き出し
さらに
発酵のスターターを入れて、確実に発酵させて酵素に仕上げる
Nakayama製法であるということ。
これには専用のキットを使いますが、材料費が跳ね上がります。
そのため発酵スターター等を入れずに作って「酵素ジュース」という方もあるようです。
このようなお砂糖たっぷり手でかき混ぜただけの酵素ジュース(単なる砂糖シロップ)と、当WSで作る酵素の違いは、発酵です。
発酵の方向とスピードをスターターでしっかりつけるのは、できあがりの安定と品質のためにとても大事です。
例えると
小麦粉を練って置いておくだけでパン生地ができることは稀。
イーストや天然酵母を入れる事で、失敗なくパン生地ができるのと同じ原理です。
さて酵素の話に戻ります。
10月〜12月に開催する「秋の実りの酵素作りワークショップ」
ただいま参加者募集中!
(すでに満席の日程も)
10/17 古民家むく(東京都青梅市)
10/29 大泉学園(東京都練馬区)
11/3 鶴ヶ島西(埼玉県鶴ヶ島市)
11/4 法心寺(埼玉県川越市)
11/9 高尾の自然食品店 地球の木(東京都八王子市)
11/14 シナリーエスポサロン(東京都板橋区)
11/19 ベリーズファーム(埼玉県日高市)
11/21 大泉学園(東京都練馬区)
11/22 鶴ヶ島西(埼玉県鶴ヶ島市)
12/16 ココスム(東京都羽村市)
12/17 上板橋シナリーエスポサロン(東京都板橋区)
12/19 古民家むく(東京都青梅市)
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