「育菌」で美腸・美肌 五感を育む くらしの研究所

「育菌」で美腸・美肌 五感を育む くらしの研究所

♡五感を育む選び方と食べ方♡
酵素・発酵・常在菌。
腸内環境を整える。
わたしも周りも整い再生していく、リジェネラティブなくらしかた。

こんにちは!腸能力UP・ナチュラルライフクリエイターの越前あびです。

腸内環境と肌環境からの自然治癒力と予防医学をお伝えしています。

 

麹を使う甘酒やお惣菜のお店、こうじや八王子。


近いのだけどなかなか行けず、噂は良く聞いていましたが。

 

ついに行ってきましたルンルン


 地元野菜をなるべくつかい、調味料にもこだわり。

 

 お店の人と話しながらまず選んだのが

 トマトジュースと甘酒をつかったトマトこーじー🍅

トマトジュースと甘酒を合わせる発想はなかったので、ドキドキしながら飲みましたが意外なほどおいしい。

暑いこの時期にとてもいい感じでした。


買ったお惣菜は大豆のハンバーグ風←名前忘れた

これもかなり美味しく、再訪を心に決めたのでした。



 

 こうじや八王子

西八王子駅徒歩3分くらい

営業時間 10時〜17時

定休日 日月祝

 

 

 

酵素って何?腸を整えるってどうやるの?
健康で輝くシンプルな法則!酵素、育菌、腸内環境メルマガの申し込みはこちら

 


やじるしご提供中の講座MENU一覧
■酵素作りワークショップ

■発酵食手作り講座・みりん作りワークショップ
 

 

開催場所のご相談やご質問など
クリック お問い合わせはこちらからどうぞクリック!

こんにちは!腸能力UP・ナチュラルライフクリエイターの越前あびです。

腸内環境と肌環境からの自然治癒力と予防医学をお伝えしています。

 

家族でラーメン屋さんへいきました。

とても久しぶり。

 

うちから30キロ以上あるのですが、家族3人で行くのは食べるためだけに行く時です。

ラーメンはもはやよそのお店では食べられない我が家です。

 

さて今回は「梅塩らーめんがあったら絶対食べよう」と思っていました。

仕入れた手作り梅がなくなり次第終了と聞いていたのでどうかなぁと思ってたのですが。

果たして。

 

 



ありました。

わーい。

 

美味しいのですよ〜〜〜。

大盛にしました。

 

麺を食べ終わった後に、ご飯を頼んで梅塩ぞうすいにするのがまた美味。

前回食べたのが忘れられなくて今回も。

 




麺屋信玄は、出汁も麺もトッピングも自家製でちゃんと作ってます。

化学調味料をつかわず、昆布や煮干しその他いろいろな材料でしっかり出汁を取る本格派。

麺は国産小麦粉100%で店主が打っています。

スープによって細麺と太麺があって、味はもちろん季節によっても変えて工夫するこだわり。

お醤油は弓削多醤油、お塩もちゃんとミネラルがあるもの(カンホアの塩とか)を使っているそう。

 

ほんとここの食べるとよそで食べられません。

同じような人がほかにもちょいちょいいるらしく、この日ちょうどあきる野から来ているよそでは食べられないという人と隣り合わせたのでお話ししました。

 

とても真面目にまっとうに作っているお店なので、しかも美味しいので、ぜひ行ってみてください。

万一なくなったらとっても困るので、微力ながら全力で応援しています。

 

 

 

麺屋信玄

埼玉県鶴ヶ島市新町3−1−21

定休日は水曜と木曜。

Googleマップで場所や営業日を確認するといいですよ。

 

今月はこんな感じ!


 

 

 

酵素って何?腸を整えるってどうやるの?
健康で輝くシンプルな法則!酵素、育菌、腸内環境メルマガの申し込みはこちら

 


やじるしご提供中の講座MENU一覧
■酵素作りワークショップ

■発酵食手作り講座・みりん作りワークショップ
 

 

開催場所のご相談やご質問など
クリック お問い合わせはこちらからどうぞクリック!

こんにちは!腸能力UP・ナチュラルライフクリエイターの越前あびです。

腸内環境と肌環境からの自然治癒力と予防医学をお伝えしています。

 

 

7/18(青梅市)が最終回!

暑い夏にごくごく飲めて整える酵素

募集締め切りは明後日17日の正午です。

 

 

 

暑い暑い夏を乗り切るための、からだを冷ます夏の薬膳酵素。

 

すももなど旬素材を入れて、甘酸っぱくて飲みやすいバランスと調和を満たした酵素です。

仕込みも簡単で短時間でできるので、酵素作りが初めての方でも安心。

甘酸っぱくて飲みやすい酵素です。

 

image

 

夏の間に飲める、爽やかな夏すもも酵素。

日程はこちらです。

 

6/24(月)10:00〜12:00 エシカル石神井(東京都練馬区)

6/28(金)10:30〜12:30 埼玉県行田市

6/30(日)10:30〜12:30 コロリトゥーラ(埼玉県所沢市)

7/18(木)10:00〜12:00 古民家むくスタジオ(東京都青梅市)

 

 

 

酵素WSのお申し込みはこちらからどうぞ

 

お申し込みをお待ちしています乙女のトキメキ

 

 

酵素ワークショップが始まる前に、メルマガでは先行予約にて募集をしています。

よかったらメルマガ登録をお願いしますハート

 

酵素って何?腸を整えるってどうやるの?
健康で輝くシンプルな法則!酵素、育菌、腸内環境メルマガの申し込みはこちら

 

 

[お友達と一緒に参加でプレゼント]

酵素WSに参加したことがない、一年以上作りに来ていない、そんなお友達を誘って一緒に参加してくださった方に、酵素のミニ瓶プレゼント。

誘ってくれた人と、誘われて参加した人両方にプレゼントします。

プレゼントのための条件は2つだけ。

⑴お申し込みフォームを利用

⑵最後のメッセージ欄に「〇〇さんの紹介で参加」と記入

ぜひお友達と一緒にご参加ください(^^

 

それではご参加お申し込み、お問い合わせお待ちしています!

 

 

 


やじるしご提供中の講座MENU一覧
■酵素作りワークショップ

■発酵食手作り講座・みりん作りワークショップ
 

 

開催場所のご相談やご質問など
クリック お問い合わせはこちらからどうぞクリック!

こんにちは!腸能力UP・ナチュラルライフクリエイターの越前あびです。

腸内環境と肌環境からの自然治癒力と予防医学をお伝えしています。

 

水晶のフラーレンをオーダーしました。

 

 

これ。

 

ちょうどフラーレンについて知ってほしいと思っていたタイミングで作り手さんに会えたので即決オーダー。

 

かわいい箱入りで届きました。

 

 

オーダーしたのはマユさん

https://www.instagram.com/create.healer?igsh=MTVxanphNXhyeHFoeg==

 

神聖幾何学フラーレン オーダー作成

正五角形と正六角形の組み合わせによる32面体で、レオナルドダヴィンチが追求した、究極の図形と言われています。医療や美容業界でも注目されている形です。置いておくだけでも、宇宙の最高次元グレートセントラルサンのエネルギーが常時循環し、空間や持つ人の浄化を助けてくれます。身体に近づけると、ソマチッド(長寿細胞)が増えることも、実験によりわかっております。全て、天然石を用いて、丁寧に手作りいたします。

 

というメニューなのです。

 

フラーレンは一つで、一般的な住宅1件分程度を浄化する作用があるそう。

 

仕事で使うパソコンのそばに置いていて、たまに手に取ったりしています。

 

 

 

 

 

酵素って何?腸を整えるってどうやるの?
健康で輝くシンプルな法則!酵素、育菌、腸内環境メルマガの申し込みはこちら

 


やじるしご提供中の講座MENU一覧
■酵素作りワークショップ

■発酵食手作り講座・みりん作りワークショップ
 

 

開催場所のご相談やご質問など
クリック お問い合わせはこちらからどうぞクリック!

こんにちは!腸能力UP・ナチュラルライフクリエイターの越前あびです。

腸内環境と肌環境からの自然治癒力と予防医学をお伝えしています。

 

レジェンドのお話を聞いた後、ナチュールワインのお店でわきゃわきゃ。

コロナ前によくランチをしに行っていたお店で、夜に行ったことはなかったけど、ナチュールワインのお店でした。

かなりのこだわりみたいで、ボトルオーダーのたびに何本も持ってきて説明してくれるお兄さん。

一緒に行ったYりんがお酒にうるさいので選定はお任せして。

 

 



かんぱーい!

 



お食事美味しい。

お酒も美味しい。

 



仕事や夢を語り合って話題は尽きず。

楽しすぎてかなり長居しました。

 

 

 

行ったお店は

目黒駅徒歩2分くらいの「アントミミ」

前はよく行ったとはいえ今回5年ぶりくらいだけど、おかーさんが覚えててくれてちょっと嬉しかったり。

 

最近また目黒に出没するようになったのでまたよろしくです。

 

 

 

 

 

 

酵素って何?腸を整えるってどうやるの?
健康で輝くシンプルな法則!酵素、育菌、腸内環境メルマガの申し込みはこちら

 


やじるしご提供中の講座MENU一覧
■酵素作りワークショップ

■発酵食手作り講座・みりん作りワークショップ
 

 

開催場所のご相談やご質問など
クリック お問い合わせはこちらからどうぞクリック!

こんにちは!腸能力UP・ナチュラルライフクリエイターの越前あびです。

腸内環境と肌環境からの自然治癒力と予防医学をお伝えしています。

 

 昨日はとあるレジェンドのお話を聞かせていただく会でした。


80代現役社長スター


人生の、そして仕事の大先輩レジェンドのお話。

 

自分がなぜこの仕事を始めたか、そこに背くものを販売することはできない。

自分より優れた人はたくさんいる。人は1人で生きてないのだから周りに頼る。


印象に残った言葉です。



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

酵素って何?腸を整えるってどうやるの?
健康で輝くシンプルな法則!酵素、育菌、腸内環境メルマガの申し込みはこちら

 


やじるしご提供中の講座MENU一覧
■酵素作りワークショップ

■発酵食手作り講座・みりん作りワークショップ
 

 

開催場所のご相談やご質問など
クリック お問い合わせはこちらからどうぞクリック!

こんにちは!腸能力UP・ナチュラルライフクリエイターの越前あびです。

 

飲む酵素はなぜ必要?3〜低体温で起こること〜編です。

酵素に興味がある方、酵素ワークショップへの参加を考えてる方はぜひ読んでみてくださいね。

 

そもそも酵素とは、という他のお話しはこちらをご覧ください。

飲む酵素はなぜ必要?1〜酵素&旬〜

 

飲む酵素はなぜ必要2〜現代人に酵素は足りてない〜

 

 

 

 

 

 

 

突然ですが、あなたの基礎体温は何度ですか?

 

子どもの低体温が話題になって数年たちますが、大人の低体温も増えているのを感じます。

手を触って冷たかったり、足が冷えていたり。

冷えを自覚している人もいれば、あまりにも冷えが続いてあたりまえになっているのか本人はまったく感じていないことも。

 

今回基礎体温を話題にしたのは、実は体温が1度下がると酵素の働きが50%低下するというデータがあるからです。

 

50%低下!

半分!!

 

同じ酵素量でも、効き目半分。

基礎体温の低下で実はこんな影響があるんですね。

 

逆に体温が37度になると酵素の働きは活性化します。

働きが良くなります。

 

ちなみに同じ量の酵素でも、20代の酵素と60代の酵素は活性が3倍違うと言われています。

子どもの頃にはすぐ治ったような傷、最近ちょっとした怪我でも治りが遅いと感じてるなら、年齢による酵素活性の違いも原因の一つかもしれません。

 

年齢は変えられませんが、基礎体温は変えられます。

 

 

ワークショップで作る酵素を摂っていたら基礎体温が上がった!

という体験談はたまにいただきます。

体内でしっかり熱を作る事ができるようになり、恒常性が安定するようです。

酵素のちからは幅広く、力強いんです。

 

このブログを見ていて、ワークショップで酵素を作っていないあなた。

がっかりしないでください。

他の改善策をお伝えします。

今すぐ実践できるおすすめが3つあります。

①正しい入浴習慣

②運動習慣

③冷たい物をとらない

 

 

①正しい入浴習慣とはざっくり、入浴剤に界面活性剤や合成色素が入っていないものを選ぶのがポイント。

界面活性剤が入っていると、その強制浸透力という性質から肌のバリアを壊して化学物質ごと体内に入り込んでいくため、解毒のために肝臓が働き酵素を浪費します。

(本来老廃物などを出すためのお風呂でものが入り込んでくるという体験は、生き物として生理に反することだと思います)

おすすめの天然入浴剤があるので興味のある方はお問い合わせください。

 

②運動習慣は、スポーツやランニングなどではなく姿勢良く歩く、早歩きなどで十分です。

筋肉がからだの熱を作るので、特に体幹やふくらはぎなどの筋肉を意識。

 

③冷たいものを摂らない、これは食べ物や飲み物について、常温より冷たいものをカラダに入れないということです。

例えば氷や雪などの冷たいものを手に持ったら、手や指が冷たくかじかみます。

同じように氷水や冷蔵庫で冷やしたものを食べたり飲んだりすると、食道や胃が冷たさでかじかみ熱を奪われます。

カラダの中から冷やす、これは野生の場合には冷たくてもせいぜい湧水程度です。

冷たいものを体内で温めて消化するには、大変な負荷がかかります。

その疲れがその後の秋冬以降の冷えに繋がります。

 

体験談にも出て来た酵素について。

酵素は市販で色々ありますが、ピンキリありどんなものでもいいわけではありません。

発酵のスターターを入れた酵素の発酵をきちんとした酵素を摂ることがポイントです。
 
 
わたしのワークショップで作る手作り酵素は、発酵のスターターを入れることで確実に酵素になるための発酵を促します。

これがなくては、ただのお砂糖シロップになります。

 

空氣が汚れ、土も農薬や除草剤や化成肥料などで弱り、自然界で本来バランスをとって生活している微生物がどんどん減っています。

重ねられる品種改良により、野菜や果物など植物自体のエネルギーも下がっています。

 

果物は置いておくと発酵してアルコール化し、最後には酢になります。

(余談ですが猿酒というものがあり、木のウロや岩のくぼみに溜め込んだ果物や木の実が自然に発酵してできたお酒だそうです)

 

微生物による作用は、その時の菌や温度によってアルコール発酵、酢酸発酵、あるいは腐敗など様々な種類がありますが、ただ手で混ぜるだけで確実に酵素になるという保証はありません。

自然界には様々な菌が存在するので、どの菌が優勢になって主導権を握るかは偶然任せだからです。

味噌作りにとっての麹、パン作りにとってのイーストが、発酵のスターターです。

同じように手作り酵素にもスターターを入れることで、酵素になります。

 
この発酵のスターターはまた、ミネラル調整の役割も果たします。
ミネラルのバランスを取るのは、吸収を高める上でもとても大事ですね。
ミネラルは酵素を補助して活性化します。

ご自身の持つ酵素を活性化しながら、酵素自体も摂取できるので、酵素チャージによる体調の変化を実感する人が多いんです。

 

興味を持った方はワークショップで酵素を作って、お家で飲んで実感してみてくださいね。

酵素ワークショップは旬を大事にしています。

その季節のカラダを助けるのは、その季節の旬のものだからという自然の摂理があるからです。

 

夏のカラダをサポートする、旬の酵素ワークショップ、ただいま参加者募集中です。

 

7月に開催するのはすももメインにした「夏すもも酵素」

暑い時期にぴったりの酵素です。

一年で一番作るのが簡単な酵素です。

ご検討ください。

 

お申し込みフォームはこちら→酵素お申し込みフォーム

 

 

 

 

 

酵素って何?腸を整えるってどうやるの?
健康で輝くシンプルな法則!酵素、育菌、腸内環境メルマガの申し込みはこちら

 


やじるしご提供中の講座MENU一覧
■酵素作りワークショップ

■発酵食手作り講座・みりん作りワークショップ
 

 

開催場所のご相談やご質問など
クリック お問い合わせはこちらからどうぞクリック!

こんにちは!腸能力UP・ナチュラルライフクリエイターの越前あびです。

腸内環境と肌環境からの自然治癒力と予防医学をお伝えしています。

 

香害のパネル展

みんなで守ろう くにたちの空気と水



見に行きます。

7/20に行こうかな。

とブログを書いてる時に、窓から入る風に乗って合成香料が〜タラーガーン

 

健康よりも経済が優先されていて、消費者に正しい情報が知らされてないのが根深い。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

酵素って何?腸を整えるってどうやるの?
健康で輝くシンプルな法則!酵素、育菌、腸内環境メルマガの申し込みはこちら

 


やじるしご提供中の講座MENU一覧
■酵素作りワークショップ

■発酵食手作り講座・みりん作りワークショップ
 

 

開催場所のご相談やご質問など
クリック お問い合わせはこちらからどうぞクリック!

こんにちは!腸能力UP・ナチュラルライフクリエイターの越前あびです。

腸内環境と肌環境からの自然治癒力と予防医学をお伝えしています。

 

 

 熊谷での出張酵素ワークショップの後、

とにかくあんこが美味しいからよってみて!

と教えてもらった和菓子屋さんで、最中を購入。


梅雨空を眺めながら、水出しの無農薬緑茶といただきました。


 



同じお店で買った羊羹も美味しかったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

酵素って何?腸を整えるってどうやるの?
健康で輝くシンプルな法則!酵素、育菌、腸内環境メルマガの申し込みはこちら

 


やじるしご提供中の講座MENU一覧
■酵素作りワークショップ

■発酵食手作り講座・みりん作りワークショップ
 

 

開催場所のご相談やご質問など
クリック お問い合わせはこちらからどうぞクリック!

こんにちは!腸能力UP・ナチュラルライフクリエイターの越前あびです。

腸内環境と肌環境からの自然治癒力と予防医学をお伝えしています。

 

酵素ワークショップ開催

7/18東京都青梅市(無料託児あり)

若干名の空席あります!

 

酵素WSの第10回目、開催レポです。

埼玉県所沢市で開催しました。

 

前回に引き続き、すももがメインの夏すもも酵素ワークショップの開催でした。

 

初めての方がお2人参加。

酵素の試飲で、

「からだの柔軟性が変わった!」

と驚いてくれました。

 

一番わかりやすく変化する柔軟性を、酵素の試飲前と後で試して比べてもらっています。

酵素が不足していると、前屈などからだの柔らかさが変わるんですよ。

指がつくだけだったのが、手のひらベッタリつくようになったと驚いていました。

ストレスや食によって、現代人は酵素が不足しやすいので大抵の人は変化を感じます。

 

リピーターMさんは酵素を飲んでの変化を

「便秘が良くなった」

と教えてくれました。

 

すももやソルダムをたっぷり入れて作る酵素は酸味が抑えめなので、男性にも好評です。

 



 

たまに聞く「砂糖だけの手作り酵素」は単品の果物で美しい写真なのを見受けます。

でも出来上がるのは酵素ではなく砂糖シロップなので、無添加のジュースと思う分には嗜好品として良いと思います。

手作りは楽しいですから♪

 

ただそれを見て思うのは、

飲んだら冷えるだろうこと

ビタミンミネラルバランス良くない

砂糖を分解する負担がある

ということです。

 

酵素とは別物なので、混同しない方がいいです。

よく聞かれるので、ブログでもご紹介しますね。

 

普段ジュースや白砂糖を摂らない方でもスルッと飲めるのが、うちのワークショップで作るしっかり発酵した「酵素」です。

 

乙女のトキメキ乙女のトキメキ白ワインりんごぶどうさくらんぼ赤ワインキラキラキラキラ

 

酵素ワークショップは参加人数が多かったり、作る量が多いと、素材の予算もその分上がるので、素材のバリエーションがゆたかになります。

酵素WS初参加キャンペーンをしているので、ぜひお友達と一緒にご参加くださいキラキラゆめみる宝石

 

image

 

 

 

 

暑い暑い夏を乗り切るための、からだを冷ます夏すもも酵素。

 

すももだけでなく旬素材を入れて、甘酸っぱくて飲みやすいバランスと調和を満たした酵素です。

仕込みも簡単で短時間でできるので、酵素作りが初めての方でも安心。

甘酸っぱくて飲みやすい酵素です。

 

 

 

夏の間に飲める、爽やかな夏すもも酵素。

ワークショップの日程は残り1回です。

 

6/24(月)10:00〜12:00 エシカル石神井(東京都練馬区)

6/28(金)10:30〜12:30 埼玉県行田市

6/30(日)10:30〜12:30 コロリトゥーラ(埼玉県所沢市)

7/18(木)10:00〜12:00 シムラスタジオ(東京都青梅市)

 

 

 

酵素WSのお申し込みはこちらからどうぞ

 

 

「参加したいと思っているけど忙しくて日程が合わない」

という方はお問い合わせください。10月からの酵素ワークショップの日程を相談できます。

お問い合わせはこちらからどうぞ

 

 

[お友達と一緒に参加でプレゼント]7月末で終了します

酵素WSに参加したことがない、一年以上作りに来ていない、そんなお友達を誘って一緒に参加してくださった方に、酵素のミニ瓶プレゼント。

誘ってくれた人と、誘われて参加した人両方にプレゼントします。

プレゼントのための条件は2つだけ。

⑴お申し込みフォームを利用

⑵最後のメッセージ欄に「〇〇さんの紹介で参加」と記入

ぜひお友達と一緒にご参加ください(^^

 

それではご参加お申し込み、お問い合わせお待ちしています!

 

 

 

 

酵素って何?腸を整えるってどうやるの?
健康で輝くシンプルな法則!酵素、育菌、腸内環境メルマガの申し込みはこちら

 


やじるしご提供中の講座MENU一覧
■酵素作りワークショップ

■発酵食手作り講座・みりん作りワークショップ
 

 

開催場所のご相談やご質問など
クリック お問い合わせはこちらからどうぞクリック!