舌がん手術をし、入院治療中だった夫。
再発による再建手術で舌機能を失い、
食事も満足に摂れないのに自主退院を強行し、
何なら食べられるのか、暗中模索 試行錯誤する毎日。
入院中、夢にまで見たという、おでん。
はんぺん、ちぎったら汚らしいね。
おでん種は、おでん屋さんのだから、美味しいよ。
いつだったかの、ブリと肉。
牛肉は、焼いてから、はさみでチョキチョキ。
ブリは、鰻のタレで、焼いただけ。
たまには、病人らしく?、おじや。
食べかけ画像で、ゴメンナサイ。
見た目は悪いけど、舌がんに関わらず、我が家の定番。
桃屋 つゆ 大徳利(400mL)
444円
楽天 |
桃屋のつゆで、うどんをクタクタ煮て、ご飯投入、
総菜売り場の片隅で売ってる揚げたて手作り天かす、
刻みネギを入れて一混ぜ、熱々鍋ごとテーブルにドーン
元々、夫が作ってくれた“男飯”。
うどんは、3玉入りの、1袋を4分割して入れるの。
今の夫には、それでも長かったようだけど。
あげ玉の、サクサク感の残るうちが美味しい。
ないときは、“てんや”で、テイクアウトしたついでに貰うか、
“丸亀製麺”で、容器(30円カップ)を買って、詰めて持って帰るのね。
こういう美味しそうな あげ玉でも、食べない面倒くさい夫なのでね。
サラダとかは食べられないので、野菜不足が気になるところ。
ホワイトアスパラガス 345g×12本[長S]
4,968円
楽天 |
こういうのとかなら、余裕で食べられるみたい。
あと、おでんの大根も。よく煮えてるやつね。
この記事は、明日(11/22)アップされる予約記事にしているのですが、
何故かというと、「お弁当を持って、紅葉を見に行く!」と、
急遽、出掛けることになったからであります。
てか、急に、弁当て…
くれぐれも、我が家の超絶ワガママ夫の場合の記録です。
誤嚥や感染のリスクもあるため、
真似はしないよう、ご注意ください。