夫が独身時代から使っていた白物家電は、
残すところ、電子レンジのみ。
これまた、恐ろしく汚い。
掃除とかの問題だけでなく、ボタンや画面の文字が判別出来ないほど、使い込まれている。
そのレンジ、チビな私の手の届かない場所にあるため、
チンは夫任せにしており、夫の不満の一つでもあり、
私の不便でもある。(踏台とか飛び道具は使用しない)
買おう、買おう、と言いつつも、
何かタイミングを逃してしまって。
結婚当初から、買おうと決めていたのが、
パナの「ビストロ」
別に、コレ!って訳ではないんだけど、
私は割と、パナ贔屓なとこがあるため、パナなら間違いない!と。
でもね、ある日、テレビで、ジャパネット高■を見てたら、
「石釜ドーム」が欲しくなっちゃって。
![]() |
TOSHIBA 電子レンジ・オーブンレンジ 石窯ドーム ER-PD8-W
33,043円
楽天 |
別に、コレを薦めてたわけではないと思うんだけど、
"石釜"が、ずっと気になってて、
しかも、下の水受けの部分が、白いでしょ!?
ビストロは、黒いんだよね。そこだけ。
そういうのも気になってしまって、夫も東芝の方が良いって言うし、
気持ちはもう、"石釜"に傾いてしまったの。黒はG関係も怖いしね。
でもね、スチームの水入れる所があっても、水を受ける引出が見当たらなくて、
お店の人に聞いてみたら、水を入れる所と受ける所と、一緒なんだって。
なので、お手入れボタンだか何だか、使う度に一手間必要らしく…
ズボラ主婦代表な私には、無理。(キッパリ)
あと、も一つ欠かせない条件なのが、過熱水蒸気が出来るやつ。
過熱水蒸気とは、詳しくは説明できないが、イッチャン(1番)良いのだ。(ヨドバシの受け売り)
店員曰く、その機能に優れているのが、
ノーマークだった「ヘルシオ」
ビストロも石釜ドームも、過熱水蒸気機能あるんだけど、
どうやら、密閉型?ではないらしく、中途半端みたいなんだわ。
よくわかんないけど、ドアの間に紙一枚はさんでみると、
ビストロや石釜ドームは、スッと紙が抜けるけど、
ヘルシオは、引っ張っても抜けないのさ。
それだけ密閉してるってことね。
だからね、通常のレンジではご法度な、ゆで卵や、
缶コーヒーなんかも、チン出来ちゃうんだって
これを聞いてしまったら、完全にヘルシオ。
缶のまま温められたら便利だし、ゆで卵は常時失敗するからね。
ヘルシオなら、どの機種でも良いらしいんだけど、
私が今、一番欲しいのが、AX-XW300-Wね。Wは色ね。
何故かと言うと、お話ししてくれるんだって。
「サッと作れるメニュー教えて!」とかって話しかけると、
メニューを答えてくれるんだって。 まぁ、賢いこと
ネットに繋げなきゃだけど、Wi-Fiでもいけるらしい!
と、夫に相談するも、「こんな高いの?!」と不服顔。
えぇ、(店頭価格) 10万超えてしまうんです。
それが、ついに、カップボード代わりのユニットシェルフを買ったことで、
妻の手の届くところに、レンジを設置することが出来るようになるからか、
「ネットで安いから、買っちゃおうか」 と、先程、夫が言い出し…
6月から新商品が出回るから、店舗でも、もう少し値下がりそうだけど、
夫の気が変わらないうち、買ってもらっちゃうかな。
ゴメンね、ヨドバシやヤマダで、色々教えてくれた店員さん!
お陰様で白物家電コンプリートしそうです。ありがとう