2024年2月23日に発行されたISOマネジメントシステム規格の追補では、「気候変動」について、「気候変動に関するISOロンドン宣言」を支持し、以下の内容が《追加》されました。

(以下、規格の引用。注:「XXXX」は、ISO9001、14001など)
4 組織の状況
4.1 組織及びその状況の理解
組織は,組織の目的に関連し,かつ,そのXXXXマネジメントシステムの意図した結果を達成する組織の能力に影響を与える,外部及び内部の課題を決定しなければならない。
《追加》 組織は,気候変動が関連する課題かどうかを決定しなければならない。
4.2 利害関係者のニーズ及び期待の理解
組織は,次の事項を決定しなければならない。
-XXXXマネジメントシステムに関連する利害関係者
-それらの利害関係者の,関連する要求事項
-それらの要求事項のうち,XXXXマネジメントシステムを通して取り組むもの
《追加》 注記:関連する利害関係者は,気候変動に関する要求事項をもつ可能性がある。
(引用、ここまで)

今回は、「組織は,気候変動が関連する課題かどうかを決定しなければならない。」について、「飲食サービス業の場合」の「気候変動が関連する課題」の事例と「関連する利害関係者は,気候変動に関する要求事項をもつ可能性がある。」の事例を解説します。

《飲食サービス業における気候変動が関連する課題》
1)ISO 9001(品質マネジメントシステム)の場合:
〈課題〉
供給チェーンの変動への対応
〈詳細〉
気候変動による農作物の生産変動は、食材の供給と価格に大きな影響を及ぼす可能性があります。
これにより、飲食サービス業はメニューや価格戦略を柔軟に変更する必要があります。
〈対策〉
地元の生産者との連携強化、代替食材の使用、価格変動に対するリスク管理戦略の策定。

2)ISO 14001(環境マネジメントシステム)の場合:
〈課題〉
廃棄物管理とエネルギー使用
〈詳細〉
食品廃棄物とエネルギー消費は飲食業界の主要な環境問題です。
気候変動への対応として、これらの影響を最小限に抑える取り組みが必要です。
〈対策〉
廃棄物リサイクルプログラムの導入、エネルギー効率の高い機器への投資、持続可能な調達方針の実施。

3)ISO 45001(労働安全衛生マネジメントシステム)の場合:
〈課題〉
作業環境の安全確保
〈詳細〉
気候変動による過酷な環境条件(熱波や洪水など)は、従業員の安全と健康に影響を及ぼす可能性があります。
〈対策〉
適切な熱中症対策、洪水時の緊急避難計画の策定、従業員の健康管理強化。

《飲食サービス業の気候変動における利害関係者の要求事項》
〈利害関係者〉
 顧客、地域コミュニティ、サプライヤー、政府機関
〈ISO 9001、ISO 14001、ISO 45001に関する共通の課題〉
持続可能な食品供給と環境責任
〈詳細〉
気候変動は食品の安全性と持続可能性に影響を与えるため、飲食サービス業はこれらの問題に対処する必要があります。
〈対策〉
・ISO 9001: 
品質保証と顧客満足度を維持するためのプロセス改善。
・ISO 14001: 
環境影響の評価と改善計画の実施。
・ISO 45001: 
従業員の安全保障と健康管理の強化。

これらの課題と対策を通じて、飲食サービス業は気候変動に対応しつつ、利害関係者の期待に応えることができます。
(※ 自分を変える“気づき”ロジカル・シンキングのススメ メルマガ930号より)

 

 

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