市立札幌病院で、集団食中毒が発生しました。

以下に、各メディアの報道をまとめ、原因と再発防止策を考察してみました。

 

《市立札幌病院における集団食中毒の概要》

市立札幌病院で食中毒疑いの下痢症状が37人(入院患者35人と職員2人)に確認されました。発症の原因は、2023年6月19日の昼食とされています。メニューは豆腐ステーキ、カレー風味の野菜炒め、ごはん、味噌汁、果物などでした。札幌市保健所が原因となる食材を調査しています。

一方、病院食の提供は厨房を消毒した上で続けています。

重症者はいないと報告されており、病院は保健所の調査に全面的に協力し、病院食委託業者とともに衛生管理を徹底するとしています。

 

《この食中毒の想定される原因》

(1) 食材の不適切な取扱い:
適切な温度で保管されていない、または十分に加熱されていない食材が使用された可能性があります。

(2) 料理の調理過程での十分な加熱処理が行われなかった可能性。

(3) 厨房の衛生状態:
調理スタッフの手洗いの不備、調理器具や調理台の不適切な清掃など。

(4) 調理スタッフの健康状態:
食材を扱うスタッフが、自身が何らかの感染症を保持している可能性があります。

(5) 食材の源:
供給された食材自体がすでに汚染されている可能性があります。

 

《この食中毒の再発防止策》

(1) 食材管理:
食材の保管温度、保存方法、加熱処理など、適切な食材管理を徹底する。

(2) 厨房衛生の強化:
厨房の清掃を徹底し、調理器具や調理台の清潔さを保つ。

(3) スタッフの衛生教育:
スタッフに対する衛生教育を強化し、手洗いや調理中の衛生管理を徹底させる。

(4) スタッフの健康管理:
スタッフの健康状態を定期的にチェックし、感染症が疑われる場合はすぐに作業から離れられるようにする。

(5) 食材供給源の確認:
食材の供給元を確認し、食材の安全性と衛生状態を確保するための基準を設ける。

(6) 病院食の検査:
定期的なサンプリングと検査を実施し、食材の品質と安全性を維持する。

(7) 事前通知制度:
何らかの異常や懸念が発生した場合に、スタッフが速やかに報告できる体制を確立する。

 

以上のような措置を通じて、再発防止と食材の安全確保を目指すべきでしょう。