組織の仕事の仕組み(マネジメントシステム)が国際規格に適合し、有効に機能しているかを第三者が審査し、世間に公表するISOマネジメントシステム認証制度がある。

 

このISOマネジメントシステムについて、最近、個人的に気になっている点を備忘録代わりに、何回かに分けて少しまとめておきたい。

 

今回のテーマは、「食品安全マネジメントシステムの非通知審査(審査順序)」について。

 

食品安全マネジメントシステム規格に、「FSSC22000」という規格があります。

このFSSC22000規格は、ご存知のように、

・ISO 22000:2018

・ISO/TS 22002-X:20XX(※前提条件プログラム)

・FSSC 22000追加要求事項

から成り立っています。

 

※前提条件プログラムは、すべての食品産業について、同じ前提条件プログラムでは管理できないので、分野毎に適用される前提条件プログラムが、主に以下のように設定されている。

・畜産業・水産業:ISO/TS22002-3

 ・食品製造:ISO/TS22002-1

 ・ケータリング:ISO/TS22002-2

 ・容器包装製造:ISO/TS22002-4 

 ・輸送及び保管サービスの提供:ISO/TS22002-4

 ・小売り/卸売り:PAS221

 

このFSSC22000では、ISO22000では要求がない「非通知審査」が要求されています。

非通知審査で要求されている主な事項を要約すると、

・3年以内に非通知審査を実施する必要がある

・初回審査での非通知審査は不可

・組織の要求があれば更新審査を非通知審査にしてもよい

・非通知審査は、事前に通知してはならない

・審査除外日(生産の稼働が極端に下がる日、主担当者不在等)を設定することができる

・審査員がサイトに到着してから1時間以内に生産施設の審査を実施しなければならない

・認証組織が非通知審査を拒否した場合は、認証を一次停止しなければならない

・サイト外活動(例:倉庫、配送施設)があれば非通知審査期間中に審査を実施する

などが求められています。

 

つまり、非通知審査を行う目的は、

・国際的に信頼できる食品事業者であること

・非通知審査の受審に対応できる組織体制があること

・認証審査の時だけ、念入りに審査の準備をして、製造記録を後付けで作ることを防ぐ

といったことにあるのです。

(後編に続く)

(※ 自分を変える“気づき”ロジカル・シンキングのススメ メルマガ758号より)

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