昨晩は、人気ナンバーワンの味噌カツ専門店「矢場とん」(名駅エスカ店)に行ってきました。

http://www.yabaton.com/modules/menu/index.php?content_id=1


「とんかつ」は「揚げ物」なので最近は「できるだけ食べないようにしている食べ物」なのですが、名古屋に来たら「味噌カツ」を食べずに帰る訳には行きません(笑)

名古屋圏で「とんかつ屋」さんに入れば「味噌カツ」を扱っていないお店は、まずないと思います。

一般的な味噌カツは「黒っぽいどろっとした赤味噌」がとんかつにかかっていますが、矢場とんは、「とんかつと赤味噌」という「くどい食べ物と食材同士」だと「胸やけするし、赤みそに慣れていない人に食べてもらえない」という考えから、茶色っぽい赤みそとしては比較的あっさりした味噌だれです。

注文したのは、

◇わらじとんかつ定食 1680円

◇とん汁(味噌汁をチェンジ)157円

◇もりもりキャベツ 105円 

◇ねぎ 52円

◇マヨネーズ 52円

です。

「赤だしの味噌汁」なら「そのままに」と思いましたが、チラ見すると普通の白みそ(もしかしたら合わせみそ?)のお味噌汁だったので、とん汁にチェンジしました。

お店には、20時半ぐらいに訪問しましたが、平日にもかかわらず、満席!

名駅地下街ということもあり、「観光・出張族」と「帰宅途上のサラリーマン」が半々という客構成でした。

食べ終わった後も、懸念された「胸やけ」は発生せず、「名古屋めし」を堪能させていただきました(^0^)



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