日曜日の札幌マラソン対策の食事法として、一般的には「カーボローディング法」が知られている。
このカーボローディング法とは、「走るためのエネルギー源となるグリコーゲンを筋肉中に最大限に蓄積するための食事」です。
具体的には、
レース3日前:
◇ごはんやパン、めん類ばかりの食事にする
◇肉や魚、野菜のおかずはなし
(その他、おにぎり、スバゲティ、菓子パン、雑煮、安倍川餅、磯辺餅などもOK)
レース前日:
◇生もの、消化の悪いもの、食べ慣れないものなどは控える
レース当日:
◇餅入りのうどんやおにぎりなど、穀類主体で消化の良いものを食べる
◇クエン酸を含んだ果物か果汁100%のオレンジジュースをプラスする
(こうすることでクエン酸がグリコーゲン蓄積に効率よく働く)
(※上記は、鈴木いづみ管理栄養士の見解を要約)
となるそうです。
ということで、とにかく「穀物系食事」ということで、定番の「スパゲッティ」にしようと思いましたが、ここのところ続いていて、ちょっと飽きてきたので、中華にしました。
行ったお店はアピアの「万豚記」。
店内はこんな感じで、ひとりでも、ゆったり座れて良かったです。
シャキシャキもやしと辛いひき肉が美味しかったです。
デカいせいか、餃子の皮の接着部分が外れやすくなっていましたが、美味しい(^-^)
麺が、太くて、コシがあって、美味しい。
ちょっとアゴが疲れましたが(笑)
日曜日の朝まで、エネルギー蓄積料理です。
【店舗情報】
万豚記 札幌店
http://r.tabelog.com/hokkaido/A0101/A010101/1007911/