仕事で旭川に行った時のこと。

仕事仲間が「何が食べたいですか?」というので、うーん、とちょっと悩み「旭川らしいもの」と答えた。



すると「”炭や”に行ったことありますか?」と言われた。

札幌にも出店している「炭や」であるが、実は行ったことがない。

早速、5条通りにある「炭や」に連れて行ってもらった。

19時前なのに、すでに、お店は混雑していて、そとに、オープンテラスの座席も造られていました。


注文したのは、名物「塩ホルモン」と豚サガリ。

自分を変える”気づき”の話

おしゃれな焼肉屋さんのように、煙を吸い取る装置はありませんので、炭火で煙モクモクになってしまいますが、とっても美味しかったです。

札幌だと、なかなか入店できないので、旭川で経験できてよかったです。



その次に、おなじ5条通りにある、やきとり専門店の「ぎんねこ」にお邪魔しました。

こちらは、市議会議員の久保あつ子さんが2代目経営者さんで、お店に行くと、3代目の息子さんがいらっしゃいました。
自分を変える”気づき”の話



席は、「向かい合わせのカウンター席」と4人が何とか座れるテーブルが2卓。

名物は、「新子焼き」1200円です。
自分を変える”気づき”の話
こちらは、小樽でいえば「なると」の若鳥の半身揚げと同様で「半身焼き」です。

おススメは、タレ(甘いタレ)だそうで、もちろん、「基本」に従いました。

やー、うまいですね!

焼き場のおばさまは、元市役所職員のおばちゃんのようですが、この人の力量に味のすべてがかかっています。


お客さんは、市議会議員さん、市役所関係の人が多い感じがしました。


お店は、昭和チックな長屋の中の1件なので、トイレは数店舗の共同で、戻る時に迷わないように、各店の扉に看板が貼ってあります。
自分を変える”気づき”の話


「宴もたけなわ」タイムになったので、帰ろうとすると、仕事仲間のおじさんに、飲み屋さんがたくさん入っている「クロスビル」に拉致られました。
自分を変える”気づき”の話



拉致された場所は、70歳ぐらいのママ(オーナー)が経営する和風スナックマキ。

ホステスさんは、50半ばのお姉さましかいません。

しかし、常連さんが多いようで、訪問した時は、そこそこ混んでいました。
自分を変える”気づき”の話


私は「新顔」なので、1時間ぐらい、お姉さま方に「イジられ」てましたが、話が少し尽きてきたところで「カラオケタイム」になってしまいました。

個室でないと私は、基本的に、歌いません。

しかし、カラオケを促された時間帯は、他のお客さんが帰ってしまったので、歌うハメに。。。


仕事仲間が50代後半、ホステスさん数人が50代半ば、ママが約70歳(娘さんが私と同い年)なので、20代の人にはなじみがないと思いますが、

◇さそり座の女 美川憲一

◇君は薔薇より美しい 布施明

◇危険な二人 沢田研二

◇二十歳前 岩崎宏美

◇白いブランコ ビリーバンバン

◇ペガサスの朝 五十嵐浩晃

と珍しく、たくさん歌っちゃいました。


それと、感心したのは、よく観察していると、ホステスさんが、歌った歌をメモして、プラス1とかマイナス2とかを台帳に書き込んでいるんですよね。

つまり、お客さんの歌のレパートリーと、カラオケのキーをメモしているんです。

お客さんが何十年と通う常連さんがいるお店は、なかなか努力していますね(^0^)



【店舗情報】

塩ホルモン専門店 炭や

http://r.tabelog.com/hokkaido/A0104/A010401/1000111/


焼き鳥専門店 ぎんねこ

http://r.tabelog.com/hokkaido/A0104/A010401/1006681/dtlrvwlst/2568032/