先日、ひさびさに、「信玄」に行ってきました。
10年ぐらい前は、余裕ですぐに注文できたお店なのに、いつのまにか、行列のできるお店になってしまってはや数年。
行列ができるようになってからは、東京の友人・知人を連れていくことはあっても、なかなか「単独」では行かなくなりました。
混んでいると、最近は、めっきり「並ばないお店」になった五丈原にGO!です。
しかし、ひさびさに、並んでみました。
ラーメンメニューは、
◇味噌
→辛味噌:越後
→コク味噌:信州
◇塩
→あっさり塩:土佐
→こってり塩:播磨
◇醤油
→あっさり醤油:尾張
→こってり醤油:水戸
です。
私は、信玄にはトータルで15回ぐらい来ていますが、今までは、5割以上の確率で「信州」。その次が、「播磨」、「越後」、「土佐」と続き、「尾張と水戸」は注文歴が全くありません。
そこで、今回は、初の醤油メニュー「水戸」を注文してみました。
醤油スープは、こってりですが、しつこくなく、全部飲み干せそうな味です。
以前、「ラーメンクラブ」をすすきので結成して、「ご出勤前の女の子」とラーメンを食べに行く会が一時、流行っていましたが、みんな、ダーができたりして遊んでもらえなくなりました(^^;)
「ラーメン食べ歩き」希望者が出現しないかなぁ、と思っております。
【店舗情報】
らーめん信玄南6条店
http://r.tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1002793/