函館に向かいました。
「函館に行く」と知り合いに言うと「車の運転気をつけてね」と言われます(笑)
「車移動」は、道産子の常識のようです。
しかーし、「道内各所をめぐる旅行」あるいは「連れがいる」あるいは「スキーなど荷物が多い」場合でない限り、車で現地に向かうことは滅多にありません。
なんといっても、私、プチ鉄っちゃんですから(笑)
・・・
要は、鉄道での長距離移動、好きなんですよね~。
◇車窓が楽しめる
◇駅弁が食べられる
◇ビールなどアルコールが飲める
◇読書ができる
◇携帯が打てる
◇パソコンで仕事ができる
◇車より早い
といいことばかりですからね。
大人数の時は、「予算的な都合」もあって「車」の優位性が高くなっちゃいますけどね。
車販のワゴンを眺めたら、なんと「大沼だんご」が!!
札幌に向かう上り列車だけで販売しているのかと思っていたので、びっくりです。
おそらく、札幌に向かう列車で積み込み、すべて売り切れず、下り列車に引き継がれた製品ではないかと思われます。
もちろん、「購入」です。
沼の家本店だと「胡麻」がありますが、車内販売では、「みたらしとあんこ」(400円)の組み合わせのみです。
個人的には「胡麻オンリー」のだんごがお気に入りです。
オレンジジュースを購入しようと思ったら、「オレンジジュースはお持ちします」とのこと。
お腹が膨れたところで、次のアナウンスは「期間限定 ひまわりのアイスクリーム」(320円)攻撃です。
もちろん、購入。
写メのつぶつぶは、ひまわりのタネです。
食感と味は、なぜか、アーモンドみたいでした。
ひまわりの種は、油分が意外とあるので、アイスに混ぜると、かなり「まいう」でした。
このアイス、ぜひぜひ、おススメします!!