とんかつ「とんき」(駒込)に
約1年ぶりに行ってきました。
今から20年前で、私はまだ学生だった。
去年、16年ぶりにお邪魔して
「変わらないなぁ」
と感動したのだ。
こちらは、
メニューは、ロース、ヒレ、串かつと非常にシンプル。
店内を観察しているとわかるが、お店は、
比較的常連さんで構成されている。
こちらは、「ロースカツ定食」の全体像。
とんかつ(ロース)のアップ画像。
漬物が入っていた小鉢をカラにして、
「塩」
を入れる。
私は、「ソースではなく塩」でいただく。
キャベツはだいたい3杯はおかわりする。
学生時代は「とんかつに手を着けずに」
キャベツ2~3杯だけでご飯をおかわりしたものであるが
今そんなことをしたらブタになってしまう。
・・・といいながら、
キャベツは4杯、ご飯も1杯おかわりしてしまいました
食べ終わる頃には、暖簾(のれん)が
片づけられて、店員さんたちの後片付けが
始まっていました。
ちなみに、「駒込」は目黒本店からのれん分け
してもらったのだそうだ。
目黒本店では一度だけ食べたことがあるが、
昼時は混んでいましたね
また、定期的にお邪魔しよっと
【店舗情報】
とんかつ とんき 駒込
営業時間:11:45~13:45
17:00~21:30
定休日:毎週木曜日
東京都北区中里2-16-3
駒込駅東口信号下
03-3949-7387