とんかつ「とんき」(駒込)に

約1年ぶりに行ってきました。

自分を変える”気づき”の話
このお店との出会いは、1989年頃。

今から20年前で、私はまだ学生だった。


去年、16年ぶりにお邪魔して

「変わらないなぁ」

と感動したのだ。


こちらは、

「ロースカツ定食」1600円
自分を変える”気づき”の話

メニューは、ロース、ヒレ、串かつと非常にシンプル。

店内を観察しているとわかるが、お店は、

比較的常連さんで構成されている。



こちらは、「ロースカツ定食」の全体像。

ご飯とキャベツはおかわり自由である。
自分を変える”気づき”の話


とんかつ(ロース)のアップ画像。

衣(ころも)に特徴があってあっさり&サクサクしている。
自分を変える”気づき”の話


漬物が入っていた小鉢をカラにして、

「塩」

を入れる。

私は、「ソースではなく塩」でいただく。

(辛子も使用しない)
自分を変える”気づき”の話


キャベツはだいたい3杯はおかわりする。

学生時代は「とんかつに手を着けずに」

キャベツ2~3杯だけでご飯をおかわりしたものであるが

今そんなことをしたらブタぶーぶーになってしまう。
自分を変える”気づき”の話
・・・といいながら、

キャベツは4杯、ご飯も1杯おかわりしてしまいましたニコニコ



この写真は、4杯目のキャベツをおかわりした時点の状態。
自分を変える”気づき”の話


完食~割り箸
自分を変える”気づき”の話


食べ終わる頃には、暖簾(のれん)が

片づけられて、店員さんたちの後片付けが

始まっていました。

自分を変える”気づき”の話

ちなみに、「駒込」は目黒本店からのれん分け

してもらったのだそうだ。

目黒本店では一度だけ食べたことがあるが、

昼時は混んでいましたねガーン


また、定期的にお邪魔しよっとニコニコパー


【店舗情報】

とんかつ とんき 駒込

営業時間:11:45~13:45

       17:00~21:30

定休日:毎週木曜日

東京都北区中里2-16-3

駒込駅東口信号下

03-3949-7387