札幌で
「友人を連れていけるレストラン」
を探していたときに、
ふと、「人づてに聞いた」お店を思い出した。
そのお店の名前は、
「BLANC(ブラン)」。
すすきのの「新宿通り」にある。
初めてのお店で、入口に看板が出ていないと
「扉を開ける」
のに勇気がいる。
「BLANC」には看板がなくて、ちょっと躊躇したけど
「えーいぃ!!」と入ってみる。
室内は落ち着いた雰囲気で、絶対に目に入る
大きなワインセラーが特徴的だ。
お腹は「めちゃくちゃ空いていない」状態だったので
「ワイン」「前菜」「ご飯」
を選ぶことに決めた。
グラスワインでは、定番の「白」「赤」以外に
「デザートワイン」があったので、注文してみる。
ギィ カプマルタン2006年(900円)
甘くて、とっても私好み![]()
ゴクゴクいきたかったけど、酔いがすぐに
回ってしまうので、チビチビいただく。
平取和牛のタルタル(1300円)
イメージ的にはユッケですが、胡椒をふると
さらに美味しかったです。
ブルーチーズとズッキーニのチャーハン(900円)
ブルーチーズが苦手な方にはまず無理ですが、
チーズ好きにはたまらない味です。
バナナのムースとフランボワーズのシャーベット(600円)
ムースの甘みとフランボワーズの酸っぱさが
ベストマッチングです。
私が「甘い系ワイン」が好きなので、その他に、
「甘い系」の白ワインをグラスでいただきました。
お料理も、お店の雰囲気
(ソムリエさんのおねえさん(三上さん)と
ホールのおにいさん(飛島さん)、コックの加藤さん)
もとっても良かったので、早速予約。
後日、3,800円のコース料理をブログで紹介
したいと思います。
【お店情報】
BLANC(ブラン)
札幌市中央区南6西4 ホワイトビル1F
011-513-4060
営業時間:18:00~2:00(日曜祝日は1:00)
月曜定休
