札幌で

「友人を連れていけるレストラン」

を探していたときに、

ふと、「人づてに聞いた」お店を思い出した。


そのお店の名前は、

「BLANC(ブラン)」。

すすきのの「新宿通り」にある。


初めてのお店で、入口に看板が出ていないと

「扉を開ける」

のに勇気がいる。

「BLANC」には看板がなくて、ちょっと躊躇したけど

「えーいぃ!!」と入ってみる。


室内は落ち着いた雰囲気で、絶対に目に入る

大きなワインセラーが特徴的だ。


お腹は「めちゃくちゃ空いていない」状態だったので

「ワイン」「前菜」「ご飯」

を選ぶことに決めた。


グラスワインでは、定番の「白」「赤」以外に

「デザートワイン」があったので、注文してみる。


ギィ カプマルタン2006年(900円)
自分を変える”気づき”の話
甘くて、とっても私好みニコニコ

ゴクゴクいきたかったけど、酔いがすぐに

回ってしまうので、チビチビいただく。



こちらは「お通し」のスープ(冷)とパン
自分を変える”気づき”の話


平取和牛のタルタル(1300円)
自分を変える”気づき”の話
イメージ的にはユッケですが、胡椒をふると

さらに美味しかったです。



ブルーチーズとズッキーニのチャーハン(900円)
自分を変える”気づき”の話
ブルーチーズが苦手な方にはまず無理ですが、

チーズ好きにはたまらない味です。


バナナのムースとフランボワーズのシャーベット(600円)
自分を変える”気づき”の話
ムースの甘みとフランボワーズの酸っぱさが

ベストマッチングです。


私が「甘い系ワイン」が好きなので、その他に、

「甘い系」の白ワインをグラスでいただきました。


お料理も、お店の雰囲気

(ソムリエさんのおねえさん(三上さん)と

ホールのおにいさん(飛島さん)、コックの加藤さん)

もとっても良かったので、早速予約。


後日、3,800円のコース料理をブログで紹介

したいと思います。


【お店情報】

BLANC(ブラン)

札幌市中央区南6西4 ホワイトビル1F

011-513-4060

営業時間:18:00~2:00(日曜祝日は1:00)

月曜定休

http://www.gallus.jp/