ちょびっとだけ前のこと。。。


札幌名物「スープカリー」と「ラーメン」が合体した

『スープカリーラーメン』

のお店が「すすきの」にあると雑誌で見かけ、行ってきました。


お店の名前は、

『我流る』(がるる)


自分を変える”気づき”の話


場所的には、南5西2で「格安フクちゃん」のCMが

すすきのでは有名な、焼酎・泡盛ギャラリーの

「格安フクちゃん5・2店」の隣にある。


自分を変える”気づき”の話


店内に入ると、まずは「食券」を購入する

ことになる。



自分を変える”気づき”の話


「食券システム」

のお店では「どんなラーメンがこのお店にあるのか」

を入り口に写真入りのメニュー表を設置するなど

もっと表示しなければ、「初来店の客」にとっては

「選択する時間」が与えられない。


結果からいえば、今回は「カリーラーメン」と

最初から注文メニューが決まっているから問題ないけど。


「カリーラーメン」800円

の辛さの段階は6段階あり、


甘口:辛いものが苦手な方向け

普通:普通の辛さの一般的な刺激

小辛:普通よりやや辛い刺激

中辛:お水片手にフーフーと

大辛:とにかく辛いものが好きな人向け

激辛:涙なくして食べられない


となっている。

「激辛」はちょっと勇気が必要だったので、

「大辛」を選択。


自分を変える”気づき”の話

「ミニライス」が付いてきて、「粉チーズ」も

渡された。



ラーメンだけのアップ画像
自分を変える”気づき”の話


友人たちから「気づきさん撮りカメラ」といわれる画像

(※特徴は、お皿の端が欠けているアップ画像だそうです)
自分を変える”気づき”の話

私は「辛いもの好き」ですが、

「わさび系」と「液体系」は、鼻と喉が刺激されすぎて

食べずらい。

辛さ的には「激辛」でも大丈夫そうだけど、

せっかくの「スープカレー」だから、全部飲み干したい。


そう考えると、辛いもの好きな人は、

「大辛」が無難かもしれない。


具の「ヤサイ」(キャベツ、ニンジン、ジャガイモ、ネギなど)

を先に食べて、「粉チーズ」をどさっと振りかけてみる。
自分を変える”気づき”の話

「ラーメンにチーズ」といえば、

「九十九ラーメン」

http://www.tukumo.com/menu-f.html

の「マルキュー味噌ラーメン」が有名だけど、

おんなじ感じで、美味い。


もちろん「完食」ニコニコ


自分を変える”気づき”の話

近所なので、また、行ってみよ!

と思う。


ラーメン研究所 我流る[がるる]
札幌市中央区南5条西2丁目第6グリーンビル1F
電話011-531-3231
【営業時間/年中無休】
平日:PM6:00~AM6:00
日・祝:PM6:00~PM4:00