おにぎりについて

「おにぎり」っていう言い方と

「にぎりめし」っていう言い方と

「おむすび」っていう言い方があるけど、

個人的には「おむすび」という言い方が

好きだ。


「おおむすび」って言ったほうが、

なんだか

「人と人をむすぶ食べ物」

って感じがする。


すすきのですきなおむすびは、

南6西4にある

「にぎりめし」
自分を変える”気づき”の話


この日は「焼きおにぎり(チーズ)」

と「たらこバターおにぎり」を注文。
自分を変える”気づき”の話


なんだかんだ、もう9年ぐらい利用している。

実は店内で食べることもできるが1度しか店内で

食べたことはない。
自分を変える”気づき”の話


ここのおむすびが好きなのは、ほどよい圧力が

掛けられて握られている点だ。

だから、食べていても、ご飯が崩れることがない。
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また、逆に、圧力を掛けすぎて握っていると、

ご飯とご飯がくっつきすぎて、隙間に空気が

なく、おいしくないのだ。
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そういう観点でチェックすると、コンビニおにぎりは

やや圧力不足だ。

だから、朝が早い出張のときは、夜に買っておいて、

出掛けにレンジでチンして、新千歳に向かう電車の中で

食べることが多いが、これが、またうまいのだ。
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写真のおむすびは、数日前の写真だけど、

このブログを書いていたら、かなり食べたくなってきた。

買いにいこっかなぁニコニコ