美味しいハーブ&スパイス講座
1月は27日(土)開催
講師の田村明子です。
2024年初講座のテーマは、お初のブラッククミン(お持ち帰りあり)
セリ科のクミンとは違い、キンポウゲ科でニゲラとかカロンジとも呼ばれます。
(注) 園芸種のニゲラには毒性があります
なかなか珍しいスパイスですが、今時期、食べたい食材との相性も良く
意外と身近なもので代用可能なので、この機会に味わってみませんか?
(お家に帰って楽しめるお持ち帰りあり)
<予定ランチメニュー>
ほっといたん豚
ひよこ豆のサラダ
食べるドレッシング
酢ハス
ゆずパウンド…etc.
開催日時 1月27日(土) 11-13時
参 加 費 4300 円
場 所 (一社)ローカリズム推進楽会
Office&Kitchen「食ool !(く〜る!)」三川町9-9(とうかさん近く)
定 員 5名
締 切 1月22日(月)
締切日以降のキャンセルについては、キャンセル料が全額発生致しますことご了承願います。
申 込 先 FBイベントページの参加をクリックhttps://www.facebook.com/events/363433886410996/
または、田村gmail: a.beanpeace@gmail.com
講師: 田村明子
日日是ハーブ&スパイス代表
資格:
JHS認定上級ハーブインストラクター、
家庭料理技能検定3級、
初級園芸福祉士
1996年頃からハーブに興味を持つ。
料理にハーブをちょっと足し、その美味しさの変化に感動。
以後、食べられるハーブを集め育て使い始める。
今では生活に有用なハーブ(染色、クラフト)も増やすが、虫嫌いなのが難点。
2003年からマクロビオティックや玄米菜食の教室に通う。
雑穀・乾物料理、卵・乳製品不使用・野菜スイーツ作りに、ハーブやスパイスの効能も生かし、融合させた“美味しい”を探求中。
美味しいハーブ&スパイス講座11年目