美味しいハーブ&スパイス講座!
講師の田村明子です。
2月のテーマは塩卵でした。
気が付けば、卵が貴重な存在になっています。
そんな卵を冷蔵庫のない時代の保存法である『塩卵』で
超絶美味なごちそう卵かけご飯にしました!
ぷっくりしたこの卵黄の艶をみれば言葉は不要。
参加された方々、保存の前に、ま、待てないっ…
塩卵の美味しさに魅了されていました。
卵かけご飯は卵黄だけで濃厚にした分
余った卵白で天ぷら盛りの食べ比べ。
ほうれん草(2種)、舞茸、ぼうふう、エシャロット、パセリ
天ぷらの隣は、旬の生ワカメのピリ辛ナムルを
磯の風味とコリコリの食感に春を感じました。
また、天ぷらのお口直しとしてだけでなく
さっぱりとした酸味も恋しくなる春なので
酢豆腐サラダも。
卵白はスープにも活用。
一緒に調理はしませんが、要所要所で味見はあり♪
思わず「おおっ~なるほど」というカマのボーンブロスの味わいからの
香味野菜(エシャロットや白葱やぼうふう)が加わった卵白スープの味変に納得。
ひょっこり顔出すチャナダル(豆)もうま味素材!
写真パチリの後は、塩卵の有効利用で
しっとりジューシーな身をほぐして
添えのぼうふうの生はまた違う美味しさが楽しめました💛
The和食な一膳なので、食中茶はローズマリー緑茶
おやつの卵白活用クッキークロッカンには、カルダモン丸麦茶を合わせました。
3月16日(木)のテーマはカルダモン
香りの王様だけあり、その風味はとーっても良いです。
4月は第3木曜(4/20)
5、6月は第4木曜(5/25、6/22)を予定しております。
どうぞ宜しくお願いします。