第68回 美味しいハーブ&スパイス講座  塩卵 | localfan2021のブログ

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美味しいハーブ&スパイス講座

講師の田村明子です。


 

2月テーマ: 塩卵

 

塩卵とは冷蔵庫がなかった時代の保存法

そんな塩卵には、ハーブやスパイスも入れるから

とってもすっきりした味わいで、卵かけご飯もごちそうになるのです(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 


ちなみに、卵かけご飯は “きみだけ”派


なので、いつものように材料使い切りで

塩卵卵白も料理におやつに有効活用していろいろ味わいましょう🎶

 

 

<予定メニュー>

・  塩卵の卵かけご飯

・      水塩で焼き魚

・      天つゆいらずの天ぷら

・      わかめのナムル

・      クロッカン…etc.

 

 

開催日時  2月22日(水) 11-13時

参 加 費  4000 円    

場  所  (一社)ローカリズム推進楽会 

Office&Kitchen「食ool !(く〜る!)」三川町9-9(とうかさん近く)

定   員   5名

締   切  2月18日(土)

締切日以降のキャンセルについては、キャンセル料が全額発生致しますことご了承願います。

申 込 先  FBイベントページの参加をクリック   

     https://www.facebook.com/events/719047469900011 

     または、gmailで: a.beanpeace@gmail.com

 

 

講師: 田村明子 

日日是ハーブ&スパイス代表

 

資格: 

JHS認定ハーブインストラクター上級、

家庭料理技能検定3級、

初級園芸福祉士

 

1996年頃からハーブに興味を持つ。

料理にハーブをちょっと足し、その美味しさの変化に感動。

以後、食べられるハーブを集め育て使い始める。

今では生活に有用なハーブ(染色、クラフト)も増やすが、虫嫌いなのが難点。

 

2003年からマクロビオティックや玄米菜食の教室に通う。

雑穀・乾物料理、卵・乳製品不使用・野菜スイーツ作りに、ハーブやスパイスの効能も生かし、融合させた“美味しい”を探求中。

美味しいハーブ&スパイス講座10年目