こんばんは

今日も池のくるみは雨です。

朝の気温はプラスの3度で、まるで春のようでした。

霧も出て薄暗いお空でした。

道路は雪の上に雨が降り、とても滑りやすいので運転もゆっくりゆっくり行きました。

 

クロテッドクリームといえばスコーンでしょうということで、焼いてみました。

「伊藤家の食卓」という番組のレシピ本があり、そこにヨーグルトを入れることでバターを固形のまま粉と混ぜなくてもよいという裏技が載っていました。

ヨーグルトに含まれるたんぱく質が、バターをコーティングしてくれるからなのだそうです。

レシピ本では小麦粉を使うのですが、さらにお手軽にホットケーキミックスでやってみました。

分量も小麦粉150gのところ、ホットケーキミックスが200gに小分けされたものだったので、大体これくらいかしら?みたいな量で作ってみました。

(作り方)

溶かしバター60gとヨーグルト100gをよく混ぜて、そこにホットケーキミックス200gを入れてゴムベラで混ぜます。

まとまったら、打ち粉をして何度か折りたたむようにして生地をまとめ、厚さ3センチくらいに伸ばしてお好みの型で抜くか包丁で切ります。(写真は6個だけど8個ほどできました。)

200度に温めたオーブンで15~20分ほど焼きます。

生地が結構柔らかかったので、次回はバターをもう少し減らしてみようかと思います!

今日も一日お疲れさまでした