こんばんは
今日も池のくるみは雨です。
朝の気温はプラスの3度で、まるで春のようでした。
霧も出て薄暗いお空でした。
道路は雪の上に雨が降り、とても滑りやすいので運転もゆっくりゆっくり行きました。
クロテッドクリームといえばスコーンでしょうということで、焼いてみました。
「伊藤家の食卓」という番組のレシピ本があり、そこにヨーグルトを入れることでバターを固形のまま粉と混ぜなくてもよいという裏技が載っていました。
ヨーグルトに含まれるたんぱく質が、バターをコーティングしてくれるからなのだそうです。
レシピ本では小麦粉を使うのですが、さらにお手軽にホットケーキミックスでやってみました。
分量も小麦粉150gのところ、ホットケーキミックスが200gに小分けされたものだったので、大体これくらいかしら?みたいな量で作ってみました。
(作り方)
溶かしバター60gとヨーグルト100gをよく混ぜて、そこにホットケーキミックス200gを入れてゴムベラで混ぜます。
まとまったら、打ち粉をして何度か折りたたむようにして生地をまとめ、厚さ3センチくらいに伸ばしてお好みの型で抜くか包丁で切ります。(写真は6個だけど8個ほどできました。)
200度に温めたオーブンで15~20分ほど焼きます。
生地が結構柔らかかったので、次回はバターをもう少し減らしてみようかと思います!
今日も一日お疲れさまでした