学校給食には大変お世話になっています。
給食参観も、参加できるのは来年で終わりになりそうで、さびしいです。
参観日には、おすすめメニューのレシピも頂くことができ、バランスの良いおかずを知ることができます!
「五目きんぴら」もその一つです。
きんぴらゴボウは我が家も良く作りますが、この五目きんぴらは、ごぼう・にんじんの他に、白滝・お肉・ピーマンなどを加えます。
お肉は、何でも合うようです。
この日は、豚の挽肉を使いました。ピーマンはパプリカにしてみました。
①なべにごま油、鷹の爪を入れて弱火で熱する。
②ゴボウ、にんじん、挽肉を炒める。
③白滝、パプリカを入れたら、酒と醤油で味付けする。
④白ごまを飾ってできました!
お弁当にも活躍します。
給食に感謝です