今朝6時の気温はマイナス5度でした。
昨日の朝は暖かかったので、こたえます!
寒いときは温かいお料理!ということで焼きリンゴを作りませんか。
まかないおやつは色々ありますが、リンゴの季節になると住人たちがリクエストします。
「焼きリンゴ!!」
アイスクリームと一緒に食べると最高です!
焼き芋を作るときと一緒で、こちらもほったらかし料理で簡単です。
(作り方)
①リンゴを洗って芯をぬく。(この時、底を突き破らないようご注意下さい!)
②外の皮をフォークでつつく。
くり抜いた穴に砂糖小さじ1杯、シナモン適量、バターひとかけら、プルーン1個ずつ入れる。
③200度のオーブンで20~25分くらい焼く。
小さなリンゴなら、丸ごと一つをナイフとフォークで食べるのも良いかもしれませんね!
この日は、4等分して、アイスクリームを添えてみんなで頂きました!!
温かくて甘酸っぱくておいしかったです。
しあわせ~