今朝の池のくるみは、お日様が出たと思ったら、急に雨がざーっと降り、「雨?」と窓際に見に行くとまたお日様が顔を出している・・
気まぐれなお天気です。
気温は朝7時で7度でした。
先日立派な葉っぱつき大根を頂きましたので、人気のまかないご飯の紹介です。
頂いてすぐ、葉っぱは冷凍しました。
この写真は、解凍したものです。
ロベンドの住人は一人を除いて、大根の葉っぱが大好きです。
お店で売られている大根は、葉っぱが落とされている物が多く、残念です。
短い葉っぱも地道に冷凍保存して、たまったらこれを作ります。
挽肉と大根葉をごま油で炒めて、酒と醤油で味付けします。
白ごまも入れます。
これをご飯にかけて食べると、おいしいです!!
大根の葉っぱにはビタミンC、鉄分、カルシウムなど豊富に含まれているそうですよ。
簡単ですので、良かったら作ってみて下さい。
(材料)
大根の葉1本分(ゆでてみじん切り・冷凍したときはしんなりしているのでそのまま使う)
豚挽肉 50g
ごま油 少量
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
白ごま 適量