完成!ワンタン入り中華そばを食べよう!(レシピ) | 僕☆ロード麺!   

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「ロードバイク」と「自作ラーメン」の記録。

先日会社の同期の新築したオシャレハウスでラーメンを披露した。ワンタン、煮卵、レア焼豚、のり、ナルト、ねぎ、背脂、メンマ…思いつく限りのトッピングをした豪華仕様の中華そばです。

【材料】1人前

•鶏清湯スープ 150cc
魚介乾物スープ 150cc

醤油タレ 30cc
•鶏油 20cc
•豚背脂 大さじ1

•サバ節 2つかみほど

•自家製細麺 130g


 ※春よ恋+ハルユタカ全粒粉5%
  加水率 37%  塩1% ボーメ5
       厚み6 1mm刃

手作りワンタン 2枚
レア焼豚 2枚
•ねぎ 適量
•ナルト 1枚
•メンマ 適量

【手順】
①スープを仕上げる

鶏スープと魚介乾物スープを合わせて
火にかけた後、追いサバ節をする。
節系の香りはすぐに飛んでしまうので
食べる直前に足したかった。

②ワンタンをゆでる

冷凍していた自家製ワンタンを3分ゆでます。
ゆであがったらぬるま湯に浮かべてよけておきます。

③スープを温めつつ麺をゆでる

小鍋で必要な分のスープを温め直す。
麺は細麺なので茹で時間は1分ジャストにしました。

④仕上げ

丼に醤油タレと油類を入れておき
そこにスープをそそぐ。
ゆであがった麺を入れて、トッピングして完成。

【実食】

子供たち交えての実食となりました。
それにしてもオシャレなお部屋…
いただきまーす。

うん!
うまい!


スープは魚介乾物のいいにおいが鼻から抜ける
醤油のキレと鶏油の甘さが混ざった
なかなかの旨さ。

パンチはないけど、やさしく体に染み渡る
いわゆる「中華そば」の味を作る事ができていた。

細麺の完成度がなかなかのもので
全粒粉を5%ブレンドしているのもあり、小麦の香りがよい。
加水もまあまあ高めにはせっていしたので
コシがあってばきっとしているというより
びよーんと伸びる、粘り越し系の食感。
すすると、スープを大量に吸い上げて
のどごしも良くとても美味しかった。

ワンタンは冷凍前に試食した時の方が美味しかったなあ…
ほんとは麺と同時にゆでるのがよかったのだろうけど
若干でろんでろんに。
茹で時間が違ったし、僕の実力ではオペレーション不能だった。
仕方なし…

全体的にわりと良く出来たラーメンだったように思うが
同期たちやその奥さんたちは
「うん…うまい。」「うん」

みたいな静かなリアクションだったので
実際どうだったんだろうと思った…
やっぱりもっとパンチが必要だったかな?

あと今回課題に感じたのは魚介乾物スープかな。
醤油タレで無理矢理まとまってはいたけど
もう少し雑味の無い旨味を引き出したスープは
勉強すれば作れそうな気がする。

それができればラーメンのレベルもぐぐっと上がるんだろうなあ。
そんなラーメントライでした。

しかし…いいなあ一軒家…

もうマンション買っちゃったしどうにもならんが…

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