ブログをご覧頂きまして、
誠にありがとうございます
愛媛県松山市
パーソナルカラー診断&国産よもぎ蒸しの
お店Lo aclare(ロ アクラーレ)です☆
※脳思考傾向分析&色彩学のカラーカードセラピーetc.他のメニューもございます。
思わぬタイミングの
コロナ感染で
夏の予定が全てパァ~になった
岡田家の娘ちゃま
(↑最近毎回書いてる
書き出し)
夏の思い出という
思い出がないまま
大物の宿題
自由研究の仕上げに勤しむ娘の姿に、
母、なんとも言えない気持ちになる
秋休みは
どこかに出かけられて
満喫できると良いなぁ
いや、あんこ(←今週末に迎える
フレブルちゃん)も来るし
満喫しよう
そんなこんなで
自由研究
今年のテーマは
<麹と発酵ご飯について>
◆何故麹は身体に良いのか
◆何故発酵調味料選びが大切なのか
◆発酵と腐敗って何が違うの
などなど
娘から観た
麹や発酵調味料などの疑問を
解消すべく取り組んでおります
これまた
前記事にも書きましたが(笑)
コロナ感染前までに
ある程度の作成が終わっていた
娘ちゃま
我が娘ながら
本当に偉い
(親バカですみません)
あとは実践編として
実際に麹や発酵生姜を作ってみて、
その発酵の変化を観察するだけという
段階。
療養も開けたし
早速実践じゃ〜〜い
麹は3種類&発酵生姜作りましたよ~~
めっちゃ楽し~~い
↑仕込んだ後の娘の感想です
めっちゃ楽しい宿題って
最高や~~~ん
作っている工程も
1枚ずつ写真を撮って印刷し、
切り貼り
凄まじい集中力で
完成させていっております
あとは、数日ごとに
発酵の様子を写真に撮って
完成まで掲載できたら完成
本当は、
完成した麹を使って
料理もして掲載する予定でしたが、
提出日までに間に合いそうにないので
残念ながらそれは断念
まぁ、それはまた
自主学習にでも書いて
先生に見せたらええかなって
言うてます
なんとか、今年も
夏休みの宿題、
全部完了できそうです
娘よ、病み上がりの中
ほんまにお疲れ様
そして、
娘の自由研究に便乗して
ちゃっかり告知もしちゃうよ~
お子様の食育にもなる
3種類の麹が作れるようになる
麹と発酵ご飯講座
2022/9/17(土)から
随時開講いたしまぁす
(既にご興味お寄せ頂いた
お客様からお申込頂いております)
詳細はこちらをご覧ください![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
なんで麹が身体に良いのかなども含めて
めっちゃ楽しく
麹の基礎が学べます
(超初心者向けの講座です。
既に詳しい方にはお勧めしません)
オンラインでもご受講可能
皆様のご受講、楽しみに
お待ちしております
ではでは、
最後までお読みくださり、
ありがとうございます
引き続き、ご愛読
よろしくお願いいたします
◆◇◆ PayPayご利用頂けます!◆◇◆
Lo aclare HPはこちら★
※メニューや料金等の詳細はHPをご覧ください。
下記ご予約フォームにも
メニュー一覧と各料金の記載(税込表記)はございます。
ご予約フォームはこちら★
お問合せフォームはこちら★
★当店の新型コロナウィルス感染防止対策及びご来店時のお願いはこちら★
↓Lo aclareのLINE@はこちら
@586bvfub
※イベント情報や
LINE@限定トレンド情報を
お届けします☆
ご予約・お問い合わせにも
ご利用頂けます。
是非ご登録ください(^^)
★キャンセルポリシー及び
プライバシーポリシーは
こちら(HP内ページ)をご確認ください。
■サロンOPEN時間
10:00~18:00
(最終ご予約受付時間15:00)
※最終受付時間は、ご予約メニューによって
前後致します。お問合せください。
※不定休サロンの為、
お手数をおかけ致しますが
毎月の店休日をご確認ください。
<女性限定・完全予約制サロン>
自宅サロンの為、場所の詳細は予約時に
お伝えしております。(愛媛県松山市竹原)
【取得資格】
・蒸気和漢浴インストラクター
・WABカラースクール パーソナルアナリスト
・センセーション・ラブカラーズ ティーチャー
・アルスタークアロマボディトリートメントセラピスト
・色彩検定2級
◆◇◆◇◆◇◆◇