今日の雨と風すごいですね。
車が猛スピードで走り抜けていき朝から水をかぶるはめになったみぃです。
あの車許すまじ!!!!
(後続の車は減速&跳ねないように走行してくれました)
ゴールデンウィーク
父のほうの家で山菜採り。
玄関出て10秒でたらの芽の木がこんにちは
赤い脚立の周りがそうです。
童心にかえってとりまくりました。
もっとおりていくと更にとれるのですよ。
採れたてを天ぷらに。
たらの芽よりも私が好きなコシアブラ
これは湯がいておひたしにしたり、マヨネーズやドレッシングかけて食べます。
茹でたあと水気を切って冷凍保存も可能(今回は鍋3回分を冷凍保存)
店頭で販売しているものはかなり小振りのものですが、大きくなったからといって固くなるわけではなく柔らかいままです。
見た目がよい、という理由で小振りなんだそうです。
折角食べるなら大きいほうが美味しいところ沢山食べられますよ( ̄ー+ ̄)
父と祖母二人だけなので山菜は食べきれるはずもなく、勿体無いなぁと思います。
山菜採りツアー計画したら皆さんとりにいきませんか?(笑)
委託先にも来年納品しようかと思ってたりします(オーナーに許可もらったw )
さて、令和初のハンドメイドは↑の山菜が食卓に並んでいた頃、ゴールデンウィーク終盤でした。
ゾンが仕事でしたので子ども達とプラ板をやりまして…
ずっとやりたかったアレに挑戦だ!
お客様(ゾンの会社)有難うございます~
別の店舗ですが近場に食パン専門店が出来たので突撃したいと思いつつ、なかなか実現できていません。
来月くらいには行きたいです( *´艸`)
明日は児童館の子育て支援クラブのイベント日。
今日バレトンで思い切り身体を動かした(先生曰くきつめの内容にしたそうです)ので 筋肉痛になっていそうですが頑張って先生してきまーす