本日2回目開催です。
そして、お昼はこちらダブルヘッターです。
カラダにいいこと・・・って
張り切って、重ね煮を久々作りました。
なんども訪れた、wara倶楽部。
そこで教わったのが、重ね煮。
食べ物で人はできてるんだな〜を散々実感したし
何を食べるかより誰とどう食べるか、で命のごきげんが
違うことも教わりました。
喉元過ぎれば熱さを忘れる・・・みたいに
いろんなことを忘れながら、
思い出してまたやってみる。
あはは・・・大失敗の巻。
まずは、姿勢を正して「切る」
ジャキっとなんかいい感じ。
我が家の包丁は、いつも夫がメンテナンス。
切れ味いいです❣️
先ずはお塩をパラパラ鍋底にふりかけて
椎茸を1段目。
そして新玉ねぎを「切る」
2段目、椎茸の上に玉ねぎ。
人参を「切る」
3段目に敷き詰め、またお塩をパラパラ。
美しい重ねが出来て、大満足。
弱火にかけて30分…
のつもりが、中火のままだった。
なんとなん、いい感じだけど…
鍋底を見てびっくり‼️
椎茸1パック分まるまる
焦げていましたとさ。
陰陽バランスを整えたこの料理法。
重ね煮は、お味噌汁に入れたり、サラダに混ぜたり
煮物の具にも、色々使えます。
口に入れるだけで、グランディング出来ちゃう
優れもの…のはす。
今回作ったものは、はて⁉️
どんなバランスやら。
美味しかったんで良しとしよう。
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