今まで食べたラー油は何だったんだ?ってくらい美味しいラー油に出会ってきました
美味しいお店の情報をいただいたので、早速行ってきました。
ラー油が美味しいお店、と教えてもらっていたのですが調べてみると納得。
雑誌にもよく取り上げられているくらい有名でした。
三宿は池尻大橋と三軒茶屋のちょうど中間。
池尻大橋から徒歩10分くらいでしょうか。
香港麺 新記
三宿の交差点、松屋の2階がお店です。
注文したのは坦々麺、海老ワンタン麺、排骨飯の小盛。
排骨麺ではなく、飯。初体験でした。
どーん。
美味しそうですよね?我ながらよく撮れています。
あー、普通盛りにしておけばよかったと後悔。そのくらい美味しかったです。
麺は日本麺と香港麺(細麺)から選ぶことが出来ます。
もちろん香港麺を注文し、待つこと、、、
いや、待ちませんでした。
早い早い。3分かかったか?くらいで出てきました。
麺は香港麺らしく歯切れがよく、つるっと食べてしまいました。
坦々麺はよくある甘口のものではなく、辛さもあるあっさりとしたスープ。
それぞれの味がしっかり感じられてとても美味しかったです。
海老ワンタン麺もあっさりとして、ワンタンはゆるくなく、しかもつるっといただきました。
肝心のラー油ですが、今まで食べたどこのラー油とも違う感じ。
香ばしい葱と花椒の香りが口に広がり、ほどよい辛さで料理の美味しさをさらに引き出してくれます。排骨飯にラー油が加わることで味を引き締めてくれました。
お店の情報はコチラ
次は排骨飯たっぷり食べに行こう~
ラー油が美味しいお店、と教えてもらっていたのですが調べてみると納得。
雑誌にもよく取り上げられているくらい有名でした。
三宿は池尻大橋と三軒茶屋のちょうど中間。
池尻大橋から徒歩10分くらいでしょうか。
香港麺 新記
三宿の交差点、松屋の2階がお店です。
注文したのは坦々麺、海老ワンタン麺、排骨飯の小盛。
排骨麺ではなく、飯。初体験でした。
どーん。
美味しそうですよね?我ながらよく撮れています。
あー、普通盛りにしておけばよかったと後悔。そのくらい美味しかったです。
麺は日本麺と香港麺(細麺)から選ぶことが出来ます。
もちろん香港麺を注文し、待つこと、、、
いや、待ちませんでした。
早い早い。3分かかったか?くらいで出てきました。
麺は香港麺らしく歯切れがよく、つるっと食べてしまいました。
坦々麺はよくある甘口のものではなく、辛さもあるあっさりとしたスープ。
それぞれの味がしっかり感じられてとても美味しかったです。
海老ワンタン麺もあっさりとして、ワンタンはゆるくなく、しかもつるっといただきました。
肝心のラー油ですが、今まで食べたどこのラー油とも違う感じ。
香ばしい葱と花椒の香りが口に広がり、ほどよい辛さで料理の美味しさをさらに引き出してくれます。排骨飯にラー油が加わることで味を引き締めてくれました。
お店の情報はコチラ
次は排骨飯たっぷり食べに行こう~
まるごと生姜の鍋でぽかぽか!冷え性の人への白菜生姜鍋
寒くなってくると、鍋が恋しくなりますね。体が温まるという理由だけでなく、無意識に「寒いキッチンに長時間立ちたくない」と思っているのではないでしょうか?
材料さえ切ってしまえばあとは待つだけ。いいですよね~
そんな鍋に、新味「生姜鍋」の登場です
今までも生姜を使った鍋はあったのですが、せいぜい4人分ですり下ろしたりして1かけくらいしか使いません。生姜は体にいいとわかっていても、なかなかたくさん摂れる料理ってないんですよね。
でもこのレシピは1パック使ってしまうほどの勢い!
白菜生姜鍋です
白菜を煮出してスープを作り、中華ペーストを使ってコクのある一品に仕上げました。
カイワレや白髪ネギでビタミン補給も忘れずに、薬膳のクコの実や豚肉の疲労回復効果で寒い日にはもってこいの鍋となっています。
ちなみに生姜の体を温める作用(発散作用)は、摂取してから30分経って効果が出てきます効果が現れるまでに時間はかかるのですが、その後長時間持続されるのが特徴です。温かい飲み物だとすぐに温まり、10分~30分ほど効果が続くそう。
つまり、この鍋を食べると
・まず鍋物の温かさで体が温まる
・30分くらい経って生姜の効果で温まる
という素晴らしい組み合わせになっています
レシピはコチラ
簡単に作れるのでぜひお試しください
最後に一つ。
リンク先のレシピでも紹介しているのですが、スプーンをこんな風に持って
ふちの部分を使うと、生姜の皮は簡単に、しかも無駄なく剥くことが出来るんです!
便利なのでぜひやってみてください
▼他のレシピはコチラからどうぞ▼
材料さえ切ってしまえばあとは待つだけ。いいですよね~
そんな鍋に、新味「生姜鍋」の登場です
今までも生姜を使った鍋はあったのですが、せいぜい4人分ですり下ろしたりして1かけくらいしか使いません。生姜は体にいいとわかっていても、なかなかたくさん摂れる料理ってないんですよね。
でもこのレシピは1パック使ってしまうほどの勢い!
白菜生姜鍋です
白菜を煮出してスープを作り、中華ペーストを使ってコクのある一品に仕上げました。
カイワレや白髪ネギでビタミン補給も忘れずに、薬膳のクコの実や豚肉の疲労回復効果で寒い日にはもってこいの鍋となっています。
ちなみに生姜の体を温める作用(発散作用)は、摂取してから30分経って効果が出てきます効果が現れるまでに時間はかかるのですが、その後長時間持続されるのが特徴です。温かい飲み物だとすぐに温まり、10分~30分ほど効果が続くそう。
つまり、この鍋を食べると
・まず鍋物の温かさで体が温まる
・30分くらい経って生姜の効果で温まる
という素晴らしい組み合わせになっています
レシピはコチラ
簡単に作れるのでぜひお試しください
最後に一つ。
リンク先のレシピでも紹介しているのですが、スプーンをこんな風に持って
ふちの部分を使うと、生姜の皮は簡単に、しかも無駄なく剥くことが出来るんです!
便利なのでぜひやってみてください
▼他のレシピはコチラからどうぞ▼
Facebookのカバー画像?サイズって!?フェイスブックユーザーは要チェックの新仕様
Facebookのプロフィール欄が新しくなる!
というのを知ったのは昨日のことでした。
タイムライン表示という時系列に沿った表示に変わり、さらに画像や地図などの各投稿コンテンツも大きく表示されるようになっています。
そしてもう一つ、「カバー画像」を表示できるようになっています。
カバー表示は「プロフィール画像」とは別に、プロフィール上部に表示される画像です。
実際の画像を見ればわかりやすいと思います。
ちなみに僕のプロフィールはコチラ↓
茶色い部分はオリジナル画像。自分がどんな人か、趣味やお気に入りの画像を入れちゃいましょう!
この画像サイズは【851x315】でピッタリはまります。
プロフィール画像が左下で重なるので、面白い使い方をしてみてはどうでしょうか?
今は希望者のみ、コチラのリンク から変更することが出来ます。
ただし、一度戻すと元のデザインには戻れないのでご注意ください!
まぁ、23日から全員変更になるので(笑)
今のうちに慣れておいたほうがいいと思います!
というのを知ったのは昨日のことでした。
タイムライン表示という時系列に沿った表示に変わり、さらに画像や地図などの各投稿コンテンツも大きく表示されるようになっています。
そしてもう一つ、「カバー画像」を表示できるようになっています。
カバー表示は「プロフィール画像」とは別に、プロフィール上部に表示される画像です。
実際の画像を見ればわかりやすいと思います。
ちなみに僕のプロフィールはコチラ↓
茶色い部分はオリジナル画像。自分がどんな人か、趣味やお気に入りの画像を入れちゃいましょう!
この画像サイズは【851x315】でピッタリはまります。
プロフィール画像が左下で重なるので、面白い使い方をしてみてはどうでしょうか?
今は希望者のみ、コチラのリンク
ただし、一度戻すと元のデザインには戻れないのでご注意ください!
まぁ、23日から全員変更になるので(笑)
今のうちに慣れておいたほうがいいと思います!