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生姜をこんなに食べれちゃう!?冷え性対策に生姜の佃煮

$レシピ対決、料理イベント、高田大雅のレシピ公開★La Mer Enfere(ラ・メランフェール)のブログ

生姜をとことん味わえます。
今年の生姜ブームに乗って、こんなご飯のお供はいかがでしょう?



新生姜と刻み昆布の佃煮


<材料>
新生姜 300g
刻み昆布 10g
醤油 100cc
みりん 50cc
砂糖 120g
炒り胡麻


<作り方>
1 醤油、みりん、砂糖を鍋に入れ、刻み昆布を浸しておきます。
2 新生姜はスプーンの縁で皮をむき、千切りにします。
 たっぷりお湯を沸かし、5分ほど煮てからざるにあげて水気を切っておきます。
3 生姜を1の鍋に入れ、弱火で煮詰めていきます。
4 焦げないように絡めながら煮詰め、出来上がる直前に炒り胡麻を混ぜれば完成です。

<メモ>
著者名生姜は絡みの少ない新生姜を使いました。実家で食べて美味しかったので再現。簡単に出来るのでぜひお試しくださいにゃ

▼他の人気レシピはコチラ▼



クリスマス料理対決◆料理紹介◆

いよいよ今週末に迫ってきました、12月のレシピ対決イベントクラッカー
今回披露される料理のご紹介です!

審査員枠はまだ空きがあるのでぜひお越しください音譜
さらに当日、岩瀬大二さんを招いて場内実況!webにて実況配信も行います
USTREAM 「レシピ対決 *実況配信*」

岩瀬さんは京商ミニッツカップの実況なども行っています。盛り上がること間違いなしです!

いろいろな方にご協力いただきながら楽しいイベントを開けるようがんばります!
*今回は男性2名、女性2名の挑戦者となっています*

◇渡辺ロイ真一さん
 ライター、編集者。
 多彩なジャンルの書籍編集や執筆を手掛ける一方
 農水省のフードアクションジャパンWEBサイトを担当するなど
 食に対する探究心と実際に腕を振るう行動力。
 いっしょに!ワインカフェ料理対決勝利の勲章を引っ提げ勇躍挑戦!
 挑戦レシピ【蒸し鶏チャウダーソース】

◇川越恵介さん
 ロックとイタリアサッカーと酒場を愛する男。
 ホームパーティなどでは、ギターをフライパンに持ち替え料理番として活躍。
 サッカー日本代表W杯「奴らを喰らう!」と気合いを込めたオレンジパエリアなど
 その場のテーマに沿った料理で腕を振るうのが得意技。
 挑戦レシピ【サラミとトマトのキッシュ】

◇鈴木邦子さん&アシスタントの娘さん
 体にやさしい健康料理の研究家。
 5年前に大病を克服してから本格的に料理の道へ。
 食育講座、料理教室、講演を各地にて毎月開催
 食事・運動・笑いと笑顔・人生楽しく・を実践中。3人の孫を持つ先生。
 公式サイト⇒sun moon's Blog
 挑戦レシピ【金平ごぼう寿司】

◇加瀬まなみさん
 料理研究家。リクルート退職後、両親の住むスペインへ渡りスペイン料理を学ぶ。
 帰国した年より料理の仕事を始め、現在は料理教室講師を中心に活動中。
 料理を基礎から学ぶより、今すぐ作れるようになりたい!
 「正しい」作り方より、おいしければいいの!という方のための料理教室を展開中。
 テレビ東京『TVチャンピオン』3分料理人選手権などメディア出演多数。
 公式サイト⇒Muybien
 挑戦レシピ【みかんチキン&ポテトツリーサラダ】



◆第33回◆レシピ対決イベント
【クリスマス料理対決】



食を楽しむことをテーマに毎月開いている「レシピ対決イベント」。

毎回テーマに沿ったレシピを募集し、挑戦者を3~4名募集します。
審査員は参加いただいた皆さんです。
料理を振舞ってくれるのは食の経験豊富な料理人から
メディアで幅広く活躍する料理研究家までメラメラ
どんな料理が出てくるかはお楽しみですプレゼント

挑戦者の方にはイベントにて料理を披露してもらい、 一般参加者
として来ていただいた20~30名の方に実食・採点してもらいます。
挑戦者として参加していただける方は参加費無料&プレゼント
(お酒など)を 用意しています。

料理を振舞いたい・食べてもらったときの笑顔が見たい、
そんな方にぜひ挑戦者として参加してご参加ください。
料理に興味がある、参考にしたいといった方から、単純に
食べるのが好きな方、 カフェの雰囲気が好きな方など、
食・カフェに興味のある方は ぜひ一般参加でお越しください。


クラッカーイベントの流れはコチラクラッカー



【テーマ】
『クリスマス料理対決』
挑戦者の方には一人一品 パーティーでおすすめの料理を作ってもらいます。


【日時】
12月11日(日)19時~22時

【場所】
下北沢es Cafe/Dining(エスカフェダイニング)
http://www.escafe.jp
東京都世田谷区北沢2-27-1 ヒルウエストクオドランド1F
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■参加費
3000円(2Drink+Food)
*イベントでは挑戦者の料理の他、 店舗からも4品お出しします。
*挑戦者は無料でご参加いただけます

■挑戦者の方へ
事前にレシピの提出等をお願いしています。
今回は10月23日(水)を挑戦者の申込締切とさせていただきます。
詳細をご連絡致しますのでまずはお問合せください。

■参加される方へ
メッセージ(アメブロIDをお持ちの方)
taiga0202@gmail.com
までご連絡ください。

季節の味とクリスマス

日曜はD-standのハウストーナメント、ご参加いただいた皆さんありがとうございます!

サガリは柔らかくて美味しいと好評だったのが嬉しかったです。
ちなみにサガリは肉のような見た目ですが、ホルモンの部位にあたります。
ハラミ(横隔膜)の中でも、肋骨側の部分。
まだあるので食べたい方はリクエストしてください

レシピ対決、料理イベント、高田大雅のレシピ公開★La Mer Enfere(ラ・メランフェール)のブログ

そして11日(日)は33回目のレシピ対決!
クリスマス料理をテーマに、4人(+アシスタント1人)の料理が披露されます

さらに当日、岩瀬大二さんを招いて場内実況!webにて実況配信も行います
USTREAM 「レシピ対決 *実況配信*」

岩瀬さんは京商ミニッツカップの実況なども行っています。
前回来られた方は感じてもらえたと思いますが、盛り上がること間違いなしですね!

いろいろな方にご協力いただきながら楽しいイベントを開けるようがんばります!

*今回は男性2名、女性2名の挑戦者となっています*

◇渡辺ロイ真一さん
 ライター、編集者。
 多彩なジャンルの書籍編集や執筆を手掛ける一方
 農水省のフードアクションジャパンWEBサイトを担当するなど
 食に対する探究心と実際に腕を振るう行動力。
 いっしょに!ワインカフェ料理対決勝利の勲章を引っ提げ勇躍挑戦!


◇川越恵介さん
 ロックとイタリアサッカーと酒場を愛する男。
 ホームパーティなどでは、ギターをフライパンに持ち替え料理番として活躍。
 サッカー日本代表W杯「奴らを喰らう!」と気合いを込めたオレンジパエリアなど
 その場のテーマに沿った料理で腕を振るうのが得意技。

◇鈴木邦子さん&アシスタントの娘さん
 体にやさしい健康料理の研究家。
 5年前に大病を克服してから本格的に料理の道へ。
 食育講座、料理教室、講演を各地にて毎月開催
 食事・運動・笑いと笑顔・人生楽しく・を実践中。3人の孫を持つ先生。
 公式サイト⇒sun moon's Blog

◇加瀬まなみさん
 料理研究家。リクルート退職後、両親の住むスペインへ渡りスペイン料理を学ぶ。
 帰国した年より料理の仕事を始め、現在は料理教室講師を中心に活動中。
 料理を基礎から学ぶより、今すぐ作れるようになりたい!
 「正しい」作り方より、おいしければいいの!という方のための料理教室を展開中。
 テレビ東京『TVチャンピオン』3分料理人選手権などメディア出演多数。
 公式サイト⇒Muybien

まなみ先生にはこんなわかりやすい告知ページを作ってもらっています


お時間ある方、ぜひお越しください!
詳しくはコチラ

また、今後の予定として
◆1月15日(日)「ビールに合う料理」
→ビール党の会と合同開催となっています!国内外のビールを用意、もちろんビールが飲めなくても楽しめるはずです
◆2月12日(日)「チョコレートスイーツ対決」
→今年もバレンタイン前に開きます!チョコファウンテンは今回も企画予定

レシピ対決イベントをよろしくお願いしますニコニコ





さてさて料理の話。先日、春菊と銀杏をいただいたのですが、、
春菊なんて一人暮らし始めてから一度も食べてないのでは?というくらいご無沙汰でした。
銀杏も実家の茶碗蒸しに入ってるくらいだから、料理で扱ったことなかったです。

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作ってみるとこんな感じ。季節感満載の雑炊ができました


こっちは賄いでも2ヶ月に一度は作っている、僕の原点となる料理。
基本を忘れないために、時々食べています。
モッツァレラチーズのトマトクリームスパゲッティ

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アルバイトで初めて作って、研修中にドサドサ捨てられて。
お客様に提供するレベルと自炊して自分で食べるだけのレベルには天と地ほどの差があることを痛感させられたパスタです。
こんなシンプルな、逆にシンプルだからこそ、気を遣うことは多いんです。
*トマトクリームソースは水分が多すぎず、少なすぎず。
*生クリームは分離していないか(過加熱は分離の元)
*チーズは上に十分残り、美味しそうに溶けているか(ただ乗せるのではなく、ソースに絡めています)etc...

手際よく、丁寧を心がけて料理を続けていきたいですね。

「僕は、集中することが人生においてもっとも幸福なことの一つなんです」
とは村上春樹氏の言葉。

「僕は、料理を作ることが人生においてもっとも幸福なことの一つなんです」

ではではーノシ