ねぇ バレンタインデーそうする?
特別料理作る?
チョコの何か作る?
悩んでいたらね
GABANスパイスをモニタープレゼントしていただきました。
「ハウス食品×レシピブログ」のコラボ企画です。
白菜で何か作ってみるかな
白菜の重ね煮
材料(4人分)
白菜 4枚
豚三枚肉 300g
ブイヨンキューブ 1個
塩・胡椒 少々
GABANクローブ<パウダー> 小さじ1程度
小麦粉 適量
水溶き片栗粉 適量
作り方
1.小さく高さがある鍋にアルミ箔を敷く
2.白菜を横半分に切る(葉の部分と硬い部分)
鍋のアルミ箔の上に
一枚分の白菜の硬い部分を一枚入れ
小麦粉をふる。豚肉を1/3乗せGABANクローブ<パウダー>と小麦粉を振り
一枚分の葉の部分をのせる
これをあと2回繰り返し最後は白菜で終わらせる
3.水を白菜の上が少し出る位いれブイヨン、胡椒をいれる
アルミ箔を上にのせ安定の良い物を乗せ重しにする
4.最後に味を見て塩を加える。スープを取り出し白菜の重ね煮を取り出し
鍋にスープを戻し水溶き片栗粉でとろみをつける
5.白菜の重ね煮を切り分けお皿に盛ったらとろみをつけたスープをかける。
人参を塩ゆでして乗せてみました
長々書いたけど材料も主な物は白菜と豚肉だけだし
白菜の硬い部分も下処理はないです。入れたときにギューっと押し付けるだけです。
ひき肉ではないので混ぜる捏ねるもいらない。
GABANのクローブ<パウダー>を入れることでリッチな香りがします。
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