スパイスを使った朝ごはん
先日主人が小料理屋さんでいただいてきた
揚げ玉
これを使いたい
揚げ玉ご飯
材料(1人分)
ご飯 お茶碗一杯(200g)
*揚げ玉 小さじ2
*万能ねぎ 2本(薬味に切る)
*GABANキャラウェイ〈ホール〉 一つまみ
醤油 小さじ1/2~1
パクチー 少々
作り方
1.*を混ぜる。GABANキャラウェイ〈ホール〉はそのまま入れましたが
細かく切ってもいい。
2.ご飯に*を混ぜ醤油を回しかける。
パクチーをのせてできあがり。
*醤油を後からかけることによって減塩になる。
パクチーの苦手な方は三つ葉でもいい
なんならのせなくてもいいです。
小料理屋さんの天かすはパリパリで天ぷらを揚げた天かすだから
とてもおいしいのです。
スーパーで売っている天かすでもいいですね。
GABANキャラウェイ〈ホール〉を入れることによって
しつこさもなくスッキリした味で朝のご飯にいいな。